“日中一食”背后隐藏什么密意

0217-5

妙祥法师

日中一食,是佛的戒律,是佛的根本戒律,是对僧团的根本戒律,而且十方如来都是日中一食。

为什么佛制订日中一食?我们应该清楚,我们生死轮回的根本是淫欲,淫欲为正因,有了淫欲就有了轮回,就有了生死。淫欲不断,生死不能了,三界不可出。所以说断淫欲从哪儿去断,首先我们就应该从食物着手。

因为食物是助因,过多的食物产生了很多的能量,会促使我们的身体、生理发生变化,使我们增长欲望心。所以佛讲:日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食、半夜食为地狱因。

所以说日中一食是很重要的一条戒律。我们想了断生死,你不去断它的助因,就不可能去断它的正因。我们都说心不贪念,既然心不贪念,食物就应该放下。

作为居士,这方面没有明确的要求。如果你想修行,在饮食上必须控制,因为你今生来到世间不是为了吃饭、睡觉、生儿育女,也不是为了挣钱;你是为了修行,是为了成佛道的。所以说我们应该在能做到的条件下要尽量去做,不管做到哪一步,过午不食也好,日中一食也好,我们都应该支持,不应讥笑。

有的身体不太好,这是另外的原因。日中一食能治多种病,有十大利益:身体轻快、少下气、不昏沉、智慧增长、有正念……你吃三顿饭,和吃一顿饭、日中一食的思维,都是不一样的。

因为我们很多的思维建立在物质基础上。为什么我们并没有证到正知正见的地步,那是因为我们的知见往往都来源于物质上的影响。你吃一顿饭必然有吃一顿饭的思维方式,吃两顿饭有吃两顿饭的想法,吃三顿饭有三顿饭的想法。所以说,我们如果想真正地得到正念,就必须从饮食上着手。

日中一食,不是吃一顿饭就完了,而是有很多讲究:比如说我们今天吃饭,当我们身离开座的时候,这个饮食、这个一坐食就破坏了。当我们打食物的时候,你认为自己的食物已经够了,你手只要一比:我不要食物了,就以后的任何食物都不能再要了。有的人认为这个食物够了,便不自觉地手就一比,表示拒绝下面的食物,那你以后的所有的食物都不能吃了,包括你吃饱没吃饱都不能吃了。

过去有一回我正在过斋,有个居士行堂,他又想给我食物,又怕我不要,很犹豫。犹豫一次、两次、三次,还在犹豫,我就用手比划,意思说你就赶紧给下面行吧,不要给我行了。我这么一比划,这就坏了,虽然没吃饱,下面所有的食物都不能要了,只好忍受。通过几次这个事情,慢慢就长了教训,一看他来就不敢再比划了,怕吃不着食物。

但是这个锻炼了我们的一个不贪之心,必须在食物上要打胜仗。因为食物对我们来讲,虽然是人离不开它,也正是我们的一个大敌。因为人离不开食物,食物又促使了我们不断地轮回,所以说食物对我们的影响太大了。食物要不克服,你想得道,太难了。

因为这就是贪心,你放不下贪心,还想得道,是不可能的。所以说对饮食这一关我们必须有正确的概念。众生之所以轮回,就是饮食。如果我们能够日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分别食,就包括每个食物,摆在最前面的就吃,也不挑里面的食物。

为了养身体,不得不吃点儿食物来滋养身体,但不贪念里面的色声香味;而且我们能够真正地不起分别的时候,你有可能在吃饭的时候就证道了,吃饭的时候就了脱生死了。

你想这么大的利益,我们为什么不抓住呢?我们千辛万苦地修行,抛家舍业地满世界跑,有时你不如当下就搁下你那碗饭。你想做功夫,就从你碗里做起,既方便又直接。所以说,日中一食是成佛的正因。

作为居士来讲,有能力的,我希望大家都要做。咱这里有很多的居士能做,有的在家也能做。虽然身体消瘦一点,但很多疾病去掉了,而且得到正念,内法也增加了,这都是很殊胜的。

所以说,佛讲,日中一食是成佛的正因。成佛都是日中一食。日中一食我们即使做不到,也要赞叹!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2f74a40102vpe9.html