受益终生的三位老师

中国佛教故事网

0219-1

在印度,有一位德高望重的古鲁即将去世,一弟子向他求教:“先生,您的老师是谁?”

古鲁微闭双目,沉思片刻,缓缓答道:“在我的一生中,曾有过无数个老师。即使给我几个月甚至几年的时间,我也难以将他们一一说出来。不过,真正让我受益终生的,是这三位老师。”

“我的第一位老师是一个乞丐。有一次,我在山中迷了路,眼看天色已晚,不知何处可以容身。黑夜中,遇见了他。我向他请教:‘我到什么地方可以借宿一夜。他对我说:‘这里是荒郊野外,方圆几里都没有人家。如果你愿意和一个乞丐住在一起的话,你就跟我走。于是,我就跟了他去,一待就是一个月。每天早上,我随他一起上路乞讨。他的生活漂泊不定,常常食不果腹、居无定所。可他总是非常快乐,从未有过失望。每天晚上睡觉前,他总是对我说:‘感谢上天的眷顾,相信明天会更好。日复一日、年复一年,我都在坚持冥思苦修。我的生活就像他一样,时常陷入困顿之中,绝望、伤心,甚至让我想放弃自己的功课。每每在这样的时候,我都会想起他,想起他每天晚上对我说的那句话:‘感谢上天的眷顾,相信明天会更好。’”

“我的第二位老师是一条狗。有一天,我因为口渴来到河边,碰巧,它也来河边喝水。它朝水中望去,突然发现水里也有一条狗——它自己的倒影。它感到非常恐慌,于是狂吠着跳进了水里,立刻,水中的那条狗不见了。由此我感悟到这是上天给我的一个启示:尽管你会感到害怕,可你一定要跳到水里去。”

“我的第三位老师是一个小孩。一天傍晚,我在小镇上遇见他。他的手里捧着一根点燃的蜡烛,要到寺庙里去敬献他的蜡烛。

我对小男孩说:‘这蜡烛是你自己点的吗?’小孩回答:是的,先生。我又问他:蜡烛点燃之后就会发出光,而在未燃之前,蜡烛不会发光。你能告诉我,这光是从哪里来的吗?小男孩咯咯地笑着,并不急着回答,而是一口气吹灭了蜡烛,然后问我:你看,我现在把蜡烛吹灭了。你能告诉我,那蜡烛的光跑到哪里去了吗?小男孩的回答瞬间粉碎了我的自以为是,让我自视渊博的学问顿时化为乌有。那一刻,我真切感受到自己的无知浅薄、愚蠢迟钝。”

“其实,人无常师,我也没有固定的老师,可这并不意味着我没有去学习——世间万物,如天上的云朵、地上的树木,万物皆可为我师,只要你愿意去学习。”