何必与人交手

0217-2

蒋骁飞

传说,在明朝琉球群岛一带曾有一位名叫段六张的武林高手。此人一身硬功夫,挥袖能生风,击掌如闪电;轻功更是出神入化,身似鸿羽,能踏水过河。但段六张谨小慎微,性格懦弱。

有一次,一个浪人要与之对决,任其在门外高举挑战书,段六张就是不开门迎战。还有一次,一个武士挡在段六张的面前,要与之一决高下,谁知段六张不但不接招,瞅着一个机会,竟一溜烟跑了。

有人实在看不懂了,就质问段六张:“你徒有虚名吧?”段六张笑而不答,猛一挥手,“啪”地一声,身旁一颗碗口粗的小树被拦腰劈断。来人惊愕不已,随后又问:“你既有如此功力,为何见人挑战非躲即跑呢?”

段六张哈哈一笑,说:“与强我者交锋,我必败无疑;与水平相当者对决,两败俱伤;与弱我者相搏,赢了又有什么意思?请问,我何必要与人交手呢?

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/176668361201521195122745/