大气

简媜

0216-2

看到一个大气的人,好比行走于莽莽野草之地,忽然撞见一棵森林大树,当下的喜悦,是带着感动的。

不独在烈日之下找到一处凉荫,可以憩息;也在微风习习中,聆听了千叶万叶互相的交谈。

它引导人进入平和的心境,去分享栖息于树上的鸟啼或不知躲于何处的蝉鸣。

树并不因为群鸟在此结巢而失去光华,不会因孩童任意地摘果而枯萎,它仍是一棵大树,昂然而无憾地尽一棵树的责任,它使前来的生灵都不约而同地展现它们优美的一面。大气的人也如此吧!

他甚少在公共场合振臂疾言他的理想抱负,因为他知道过多的言论不能落于实践,无疑是污蔑了自己;他也避免将别人的隐私当做茶余饭后可供谈论的资料,以润滑个人的人际关系。

在竟逐名利,不择手段获取利益的社会风潮里,他总有分寸,懂得替前人后辈留一席空间。

他深知人之一生不应只是一场征伐的过程,而是淬炼自己精神人格的唯一机会。他乐于将一生耕耘的成果与众人分享,作为对世人的报答。

一个大气的人,也是一个稳若泰山的人,不必夸耀其臂膀厚实,自然生出令人向往的信任感,犹如众鸟归巢。

他不曾提起显赫家世,以引起他人艳羡;也不必提起清苦门楣,变相夸耀自己奋斗的能耐。

他只是他,无从得知他的靠山在哪里,犹如地面的人不得测知地之深。

对大树而言,靠山就是它的根。大气的人亦如此吧!

大气的人也是平凡人身,自有七情六欲的缠缚,但他多了一层自省沉思的功夫,懂得返回内在的明镜灵台,拨除人性中粗糙的成份。

他愿意独自与生命的纯真本质对谈,把一生当作是对它的盟誓。