克林顿的素食主义之路

安那海德·欧康纳(ANAHADO’CONNOR)

翻译:Easonwang001

0211-3

美国前总统克林顿接受CNN专访谈素食

克林顿十年前卸任之后,已经经历过两次心脏手术,因此他觉得有必要改变饮食以减缓心脏病的恶化。当医生告诉他,对有心脏病家族病史的他来说,需要做出更多的根本的转变之后,克林顿成了一位素食主义者,或者基本上已经是了。要知道他以前可是喜欢麦当劳等垃圾食品出了名的。他告诉CNN的首席医药记者桑杰·古普塔医生(Dr. SanjayGupta),“感恩节那天,我只咬了一口火鸡。”

下文是CNN的报道全文:

克林顿入主白宫时,他的胃口好是出了名的。他喜欢汉堡、牛排、鸡肉卷、烤肉和薯条,而且还不太讲究。在新罕布什尔州的竞选逗留期间,据说他买了一打油炸圈饼,助手劝他不要再吃时,他基本上已经吃得差不多了。

现在前总统克林顿认为自己是个素食主义者,体重已经降了20多磅,他说他比以往更健康了。他膳食的根本转变花了将近二十年,只是在两次心脏手术后,听从了信任的医生意见后他的膳食才真正地有了改变。

克林顿改变膳食习惯的英雄事迹始于1993年,当时第一夫人希拉里决定给丈夫引进一个新的健康的饮食。在一次会议上,她请迪安·欧尼斯医生(Dr. Dean Ornish)与白宫厨师一道改善饮食,因为那些厨师只习惯于高脂肪法国美食。

“总统的确喜欢不健康的食物,但我们在白宫也能做出美味营养的豆制汉堡包等食品。”加州索萨利托的预防医学研究所主任兼董事欧尼斯说。新菜单包含一些像爆炒蔬菜豆腐、炒蔬菜等健康的膳食。

即使白宫菜单做了调整之后,在两届任期内克林顿也一直在努力减肥。1999年的年度体格检查中,白宫医生指出,与两年前的检查相比,他的体重增加了18磅。医生开出的处方是重新注重运动和低热量饮食。

体重还不是他最大的健康问题,不过当时克林顿并不知道。其实第42届总统有心脏病家族史,当时血小板在连接心脏的冠状动脉累积,不过白宫的医生都没有察觉。

2004年,克林顿卸任还不到四年,从新奥尔良宣传他的回忆录《我的生活》回到家里后,58岁的他感到胸闷。数天后,他接受了四重心脏搭桥手术,这样就能恢复给心脏供血。

“我很幸运,我没有心脏病发作死亡。”克林顿告诉CNN的桑杰·古普塔。术后,克林顿降低了他的能量摄入,同时饮食中也降低胆固醇含量,但他的有关心脏的麻烦还没有结束。

去年,克林顿前往海地,支持救灾工作,当时他觉得虚弱。回到家中,他知道他需要再做一次心脏手术:心脏搭桥时打开静脉的两只支架,用克林顿的话说,已经“很弯曲和丑陋了”

欧尼斯回忆克林顿血管形成手术数天后与他会谈时的情形,“我跟他讲,由于遗传原因,饮食和生活方式适度的变化不足以延缓病情的恶化,但我们的研究显示饮食的根本改变能彻底扭转许多人心脏病的恶化状况。”

“我告诉他,我最看重的朋友是那些跟我讲实话的人,不一定是那些见风使舵的。你得知道基因并不能决定你的命运。我这样讲并不是指责你,而是给你鼓励。我很高兴与你一起朝这个目标努力。”欧尼斯回忆道。他说几天后他们又见了面。

然后克林顿决定对饮食方式做出重大的改变。

“我认为我玩了把俄式轮盘,”克林顿说,“因为即使我改变一些饮食习惯,摄入的总热量和胆固醇是有所降低,但我还会摄入很多额外的胆固醇,我不知道我的身体能否产生足够的酶来分解它们。事实是体内没那么多酶,要不然我心脏动脉也不会堵塞了。当然我所做的没有任何科学依据支持。所以,当时我做了个决定,打算彻底改变。

克林顿说他现在不吃肉,不吃奶制品,不吃鸡蛋,而且几乎滴油不占。“我喜欢现在吃的蔬菜、水果、豆类等东西,”克林顿这样跟古普塔医生说。

克林顿的目标是避免摄入任何有可能损害他血管的食物。欧尼斯和考德威尔·艾索斯丁医生(Dr. Caldwell Esselstyn)都是他的膳食顾问,他们负责克里夫兰临床医院养生学院(The Cleveland Clinic Wellness Institute)的冠心病预防和恢复项目。两位医生都认为,以植物为主的饮食能够预防,甚至在一些情况下还可以彻底医治疗心脏病。

克林顿说,“我所有的血检结果都很好,生命体征也都正常,我感觉良好。不管你信不信,我觉得自己精力更充沛了。”他最新的目标是把体重减到185磅,那可是他13岁时的体重。

克林顿正努力将他健康饮食的经验传给儿童一代。克林顿基金会已经与美国心脏病协会合作,在12000所学校里推广运动和提供优质午餐。所以数十年后,今天的儿童不再有他现在的心脏病疾病的烦恼。

“就像撞到冰山前改变船舶航行的方向,我认为我们现在正在扭转局面。”克林顿说。

文章来源:http://article.yeeyan.org/view/43330/276907?bsh_bid=128046754