德不配位,必有灾殃

0208-5

陈大惠

暑假,我受邀参会,携15岁的儿子同往。一路上,儿子神色焦虑忐忑。

晚上,宾客散后,我问:“儿子,你咋了?不舒服?”

“没有,爸爸,只是有点不安。”

“不安?”

“嗯,今早出门:乘飞机,头等舱;下飞机,大奔驰;住宾馆,总统套房。记得师父跟我说过:德不配位,必有灾殃。”

我一时无语。

“爸爸,您为众生劳顿奔波,有德,所以叔叔阿姨们这样款待您,您可以坦然接受;而我不同,还是个学生,还没为社会作过任何贡献,享受这样的待遇,叫德不配位,今后恐有灾殃。”

“儿子,爸爸太高兴了!”我激动地摸了摸儿子的头,“爸爸放心了,你长大了!凭你这番话,你这辈子就不会有大的灾祸!”

我太高兴,高兴得流泪:“儿子,这样:今晚你就睡地上,明天去申请做义工,如何?”

“太好了,爸爸,这下我可以睡个踏实觉了。”

天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。

为什么今天的年轻人容易英年早逝?为什么有些官员一升官就得重病?为什么有的人家里刚盖完房子,人就出车祸了?就四个字:“德不配位。”

我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。

厚,深厚的意思;德,按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。

相反的那句话叫“德不配位”。

位就是我们的待遇、福报,德不配位就是我们的德行不配我们的福报。

打个比方说,有一张桌子,它能承受10斤重的分量,您非得给它放上15斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子会怎么样?它开始发抖,开始变形了,出现崩溃之前的先兆乃至最后倒塌。

金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载得了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

当父母的,当爷爷奶奶的,你要经常把“珍惜福报”这句话跟自己的孩子讲,这样对他非常有好处。

福报,就是我们的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一万的不穿一千的,能吃十万的我不吃两万的,这些都叫福报。

中国人讲惜食、惜衣,你要珍惜它,人贵惜福。你得积攒自己的福报。

有人说:“你讲的我不相信。”

那就送给你四个字:以身试法。

过去有一句话:“君子爱财,取之有道。”这个道太重要了。有的商人,以非法的手段,去要那些他命里头装不下的东西,他这不是惹祸吗?因此坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。

我用便宜的手机,穿便宜的布鞋、普通的衣物……我为什么要这样?因为我认为我没有那么厚的德行,所以我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。

若我没有德行,而要享受得太多,要奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万……就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

现在人们疯狂地追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。

我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,看人家当官当这么大……心想,我一定要把这个钱挣到手。大家都在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?

“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”

现在的孩子也是那样。他不管自己是什么身份,就是要最好的。你现在一分钱不赚,你就要最好的,谁教的?

电视教的,社会在教,家长在教,老师也在教;攀比,家长鼓励——妈妈明天给你买个更好的压倒他。

你看看,完全是错误的。

孩子不知道,享福太多了会怎么样。我们老祖宗讲的,这会折你的福报。老年人过去讲“折福折寿”,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量体。

我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背常理的。你越爱,他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。

年轻人为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。

所以吃得简朴、用得简朴,真有好处。明白了这个道理,就是知道了厚德载物,你才敢消受。

你看着领导坐好车,就想把他拉下来。你看那些企业家那么有钱,就想要把这个钱拿过来。你就不知道想想,人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐得安稳?

再说一句《周易》里的话:“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃。”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/42676.html