平常心大有所为

0214-1

章剑和

故事一:我的一个朋友老胡爱好广泛,尤其是收藏古董,简直着了迷。前些天,他气鼓鼓地对我说,他家的保姆在给古董除尘时,失手把一件最值钱的古董——狮头瓷瓶给摔坏了。真是邪门啊!哪件都没摔,就摔最值钱的。他说,保姆几年来与他们家相处得很好,不可能使坏呀!更可气的是,这个瓷瓶刚买来时,他就告诉保姆说,这是家中最值钱的一件古董,擦拭时要特别小心。日后,怕她重视不够,又多次提醒她:千万要小心,别摔坏了。可不愉快的事偏偏就发生了。

故事二:张师傅是一名杂技演员,脚耍大缸已有多年,可谓驾轻就熟。因为年龄偏大,他决定改行。在告别舞台演出的那天晚上,他把亲戚朋友都请来观看。亲戚朋友为表心意,有的拉起标语,有的举起小旗,有的送上花篮……场面十分热烈。然而,正当人们为他精湛的技艺喝彩时,他却“失手”了,因一脚顶偏,偌大的瓷缸重重地砸在他的鼻梁上,他当场昏了过去。事后有人问他:“凭你的技术,怎么会出此意外?”他说:“那天,心里总是想,这是自己杂技生涯的最后一场演出,而且请这么多亲戚朋友来捧场,一定要表演得很出色,千万不能出错。谁知表演时一走神,就出事了。”

从表面上看,这些“失手”都是偶然的,其实却有其必然性。因为人都有这样一个弱点:当对某件事情过于重视时,失却了一颗平常心,心理就会紧张起来;而心理一紧张,往往就会出现心跳加速、精力分散、动作失调等不良反应。

有一副对联写得很好:心如止水,洗却一生纷扰;眼似明镜,察看万类玄机。生活中,我们必须保持一颗平常心!

平常孕育出壮美。泰山日出,壮美至极。然日出之前,千山万壑,平常如睡莲,正是这平常孕育了泰山日出的壮美。平常的雨孕育了绚丽的虹,平常的海孕育了壮阔的潮,平常的土孕育了甜美的果……有了平常心,准能孕育出一段壮美的人生。

保持一颗平常心,是成功者必备的素质。悲欢起落是人生的旋律,比如考试、比赛、竞争、博弈是我们人生中不可或缺的经历,其间的悲与喜、起与落,我们都要以平常的心态来看待,做到胜不骄,败不馁。普愿禅师说:“平常心是道。”一个“道”字,点出了平常心态的重要。想当年,蜀国街亭失守,司马懿大军直逼西城,然而诸葛亮沉着镇定,大开城门,以一种平平常常的心态,于城楼弹琴奏曲,最终大胜司马懿。诸葛亮能反败为胜,就是拥有了一颗平常心。平常的心态就这样不经意地演绎了一段历史佳话。

然而,我们要保持一颗平常心,就得有旺盛的精力,有周详的计划,有惊人的毅力。尤其在考场上,不慌不乱,心如止水,思如涌泉,这样才能画出壮美的人生画卷。

是的,人生不可能一帆风顺,有成功,也有失败;有开心,也有失落。如果我们把生活中的这些起起落落看得太重,那么生活对于我们来说永远都不会坦然,永远都没有欢笑。人生应该有所追求,但暂时得不到并不会阻碍日常生活的幸福,因此,拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑剂。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/39470.html