不去羡慕别人的生活

0213-2

星竹

萨依特曾是埃及的一位政府高官,34岁就做了副市长,可谓前程一片灿烂。可惜,就在他飞黄腾达的时候,他主管的城市却发生了一场火灾,因此他被免职。那年他37岁。离官退位后,萨依特的周围依然是一些显赫的人士,富翁、高官、大财团的董事长……大家都为萨依特惋惜,认为他会非常痛苦,最少也要来找他们帮忙。谁想,萨依特却回到乡村,过起了平民百姓的生活。

他在自家的小菜园里种菜、施肥、捉虫,日子过得平淡而有滋味。没事的时候,他就走村串巷,收集一些民间陶器作为自己的爱好。生活中,他从不理会别人的富贵,更不去羡慕别人的日子,我行我素地过着自己的简朴岁月。

出人意料,七八年过去,他竟然收集到了几十件世界顶级的民间珍宝。想与他交易的人蜂拥而至,卖一件就能换回上千万美元。

有人问萨依特:“你怎么会在收藏上有这么大的成就。”萨依特说:“因为我过得十分简单,从不盲目地羡慕别人,心静了,我就可以一心一意地鉴别陶器了。”

其实,不去羡慕别人生活的,何止萨依特。

年轻的美国华裔数学家王章程,毕业于美国加州大学。毕业后,他的同学多数都去了大财团,只有王章程一头扎进了加州的私人研究室,一干就是10年。10年中,他的收入微薄至极,30岁了还买不起房子。而他的同学们已经是月收入几十万、上百万元的大老板,开高档车,住大房子,身边还有漂亮的老婆。而王章程连女朋友都没有。在外人看来,王章程的生活无疑是世界上最糟的一种,比普通人都差了几个等级,但他本人似乎全然不知,眼里只有自己的事业。

虽然10年中,王章程默默无闻,但在35岁的时候,他攻克了世界上两项顶尖级数学难题,从此成果迭现,美国十几家大学先后聘请他前去任教。多少年过去,在世界数学界,他成为公认的“数学之王”。

还有非洲的哈利默父子,一直过着贫寒的生活,在长达8年的时间里,父亲给儿子做教练,每天生活的中心只有一个,奔跑。相反对于自己拮据的生活,两人似乎从来都视而不见。8年后,小哈利默的长跑速度进展惊人。一路过关斩将后,先是夺得非洲长跑冠军,后又在世界锦标赛上夺冠。

在总结生活的发言中,小哈利默说:“这些年,我和父亲从来没有理会过别人的生活,我们更不会去羡慕别人。也许正因为如此,我们才能做好自己的事。”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/39379.html