卡梅伦的“0分考卷”

0211-2

夏生荷

一个午后,正在英国伊顿公学读高二的他,带着同班的其他3名男同学,开着车,一起遛到校外去玩了,结果玩过了头,忘了返校的时间,等他们回到学校时,才发现已经迟到了一个多小时,错过了詹姆士老师安排的一场重要考试。

“非常抱歉,詹姆士老师,”站在教室门口,他大声地说道,“但我可以对着上帝发誓,我们不是故意迟到的,我的车爆胎了,因而耽误了考试时间。”说完后,他朝身旁的3个同学使了一个眼色,那几个人心领神会,当场纷纷替他帮腔、作证,皆称,由于补胎费用了很长时间,并非有意想迟到。

“不用担心,也不必自责,我亲爱的孩子们,”詹姆士老师听后,微笑着回应道,“我会让你们补考的。”然后,老师让包括他在内的4个人,分别坐在教室的东西南北4个角落里,彼此相隔得都很远,“拿出你们的笔和纸来,我们现在就开始补考,”詹姆士温和地说道,“而且,你们很幸运,因为时间的关系,我只布置一道考题,且简单透顶!”

他听后,暗自高兴,觉得老师真是太好骗了,不仅轻易相信了自己,不惩罚他们,还要布置一道“容易”的考题,可考题一出来,他便傻眼了—— “哪个轮胎爆了?”

4个人自然都给不出答案,只有都硬着头皮交了白卷,向詹姆斯坦白了一切,甘愿接受老师的惩罚。此后,他再也不敢在别人面前撒谎了。

“这是一道我永远都无法忘记的考题,它简单至极,但我却得了0分,令人脸红和羞耻的0分,也是我此生的最低分,我将以此为戒,绝不再犯!”他便是现任的英国首相戴维·卡梅伦。多年后,再提起此事时,卡梅伦是这样说的:“老师用一道很简单的考题,让我明白了一个做人的道理,那便是自作聪明、不诚实的人总会要付出代价的,而且这种代价往往会来得非常之快,令人措手不及,懊悔不已!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10102vy0u.html