一句话教你如何安慰他人

0211-1

玛莎·贝克

【作者简介】玛莎·贝克,哈佛大学商学院博士,美国著名人生设计专家,《OPRAH》杂志专栏作家,现任人生设计公司总裁。她曾在美国国际管理学院讲授职业规划,也与领导学之父约翰·科特共过事。她的著作包括:纽约时报畅销书《哈佛女人》、《期待亚当》和《打破强迫性行为的怪圈》《找到自己的北极星:回归人生正道》等。

可能你关爱儿童、尊敬老人;可能你会为哭泣的朋友提供一双可以依靠的肩膀;又或者你是一位治疗师、护士、顾问或酒保。无论你做什么,在生活中我们很可能遇到一些情况,需要花些时间安慰一些人,而这是一项非常有技术含量的工作。如果做得好,它将是有效果而且值得的;如果做得不好,你将感到自己很没用而且(相信我,我经历过)好像整个人被掏空了一样。

那么如何才能做好呢?用一句话概括便是:像水一样。

水是液体,而且趋于平静,同时它还具有映射作用。如果能将这些特性集于一身,那么你将能够令任何一个需要安慰的人受益。

成为精神上的液体,意味着允许人和境遇以他们自己的状态存在,而不是评判或试图改变他们。这种接纳是非常重要的——治愈从此开始。

要做到真正的不评判,就需要展现出水的第二个特性:平静。你可能认为,当别人悲伤时你却是愉快的,当别人正遭遇病痛时你却是健康的,或者当别人正处于孤独之中而你却在享受着爱情的滋润,看起来好像是一种背信弃义。在某种程度上,你认为自己不该这样。不幸的是,你这样的想法,就像看到事故中有伤者正在失血时,自己抓起一把刀割向自己的静脉。

波斯神秘主义诗人哈菲兹(Hafiz)曾经写道:“遇到困难了?那么和我一起吧,因为我没有。”对于遭遇困境的人们,你能做的最好的事情就是你自己不受困扰。如果我怀着一颗破碎的心来到你面前而你为我感到悲伤,那么你的工作并不是设法停止我的伤痛,而是自己回到幸福中。只是感觉更好一些,而不是通过尝试治疗我而感觉更好一些。这样才会带来我需要的适当的环境,让我能够自己解决问题。

每一位在痛苦中挣扎的人都想在水边漫步,因为水还具有最后一个能够为人们提供帮助的特性:映射作用。

放轻松,以液体的姿态接纳他/她,保持平静并反映出他/她自己。

咨询中谈话疗法产生的效果,很大程度上归功于一位慈悲的人能够反映病人的思想而产生的强大力量。但你不需要成为一位治疗师也能变成那位慈悲的人。当遇到困难的人来到你的面前,只要重复他们倾诉中的要点即可。比如有朋友跟你来倾诉:

“我今天过得特别差!我把工作搞砸了,我的狗还病了!”

你可以回应:“这听上去真是糟透了。”

“我担心我完全没时间照顾Bonkers。”

你可以回应:“要处理好工作,并照顾一只生病的宠物是挺难的。”

把这样的对话写在纸上时,看起来好像……挺傻的。当如果你是正在心烦的那一位,你会发现这样的聆听能为你带来莫大的鼓励与支持。

当我第一次发现液体、平静和映射作用就是我帮助他人时所需要的特性时,我感到非常的内疚。“我什么都没有告诉你!”我向寻求建议的人们提出抗议。“我所说的是,当你能足够安静平和地倾听真实的自己,你将永远都能告诉自己应该如何去做才能走出困境。”

“哇!”咨询者如此回答。

于是当她描述自己的感受,我将重复她所说的。对我来讲毫不费力,但却能帮助她。所以下一次有人需要你时,请放轻松,以液体的姿态接纳他/她,保持平静并反映出他/她自己。想象我就在你的耳边轻声细语:“像水一样,我的朋友。”