悟道有径——玄奘大师的启示

0207-2

成蹊

坐在教室里,我轻轻地翻开《法音》。这期《法音》有师父的两篇文章,其中一篇是《漫谈修学佛法的重要性》。

师父在文章中针对我们这个时代修行人的现状作了很重要的说明,很多问题——或者说我们的心相——都点出来了,看了觉得很过瘾。

师父开门见山就写道:

“修学佛法,是一个转凡成圣的过程,需要漫长的时间,不是几年、几十年、几百年就能够学好的。这需要多少生、多少世,甚至多少劫,才能够修学圆满、究竟成佛。”

师父首先谈到了修行的两个很关键的问题:第一,修行是生生世世的事情,要用无限生命的眼光来看待这件事情;第二,建立宗旨:无限生命中,我们修行最终的目标就是究竟成佛。

学佛时间不短了,回过头来看,对这两个问题的重要性才慢慢有了一点感觉,如果这两点建立不起来,修行路上一定很容易误入歧途:没有无限生命的眼光,我们很容易急求果报;没有建立成佛的宗旨,我们做任何事都很容易得少为足,为次要目标所困。

“在这样一个非常浮躁的社会,人们更加难以了解和体会到底什么是真正的佛法。如何来认识人生?如何转凡成圣、转烦恼成菩提?如何来面对自己、认识自己……”这是一个很重要的问题。因为“修学佛法需要脚踏实地找到自己的立足点与下手处,根据自己的程度与条件,认清自己的问题,发心亲近良师益友,才能够越学越深。如果自己好高骛远、不切实际、脱离现实,佛法肯定学不进去。”

其次,师父说:“认识到佛法对自己的生命有帮助、有着非常殊胜的价值以后,自己要慢慢累积,长时间积聚资粮。如果没有这样的历练与累积,天天只坐在屋子里讨论与讲说,是讨论不出佛法的。”

感觉师父对我们的状况实在是太了解了,无论僧俗,如果资粮不够的话,学习和研讨佛法永远只是理论上的推演,而没办法同自己的生命结合在一起。师父不光是点出我们修学上的实际问题,而且还有改善问题的方法——师父常说的“修行、学习、做事三者要很好地结合起来”,就是很重要的教授。

很多人担心:龙泉寺法会这么频繁,而且还要搞建设,法师们承担这么多事情,会不会影响对经论的闻思?我过去也是持这种观点的,后来有一次与一位老同学谈到我的疑虑,他说:“问题不能仅仅从表面来看。如果我们资粮不够的话,天天闻思也很难深入;反之,我们随力随份做一些承担,是很好的净罪集资的方法,对境时的挑战会让我们对法更希求,闻思的效果远比天天关起门来学习要好。”

听了他的看法,我对师父的用意有了一点点理解。师父常说:“玄奘大师当年到印度,只用了五年时间就把所有要学的东西学完了,我们现在很多人学了不止五年了,一本论都没搞明白,应该想想问题出在哪里。”我想,这就是资粮的区别。从那以后,我对配合整体、努力承担也比较死心塌地了,因为我想这是最好的积累资粮的方便。

文章来源: http://www.longquanzs.org/lqs/cq/64132.htm