达·芬奇指纹分析结果:边吃素边画画

莱昂纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)是意大利文艺复兴时期第一位画家,也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表人物之一。他是一位思想深邃、学识渊博、多才多艺的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、音乐家、工程师和发明家。他在几乎每个领域都做出了巨大的贡献。后代的学者称他是“文艺复兴时代最完美的代表”,是“第一流的学者”,是一位“旷世奇才”。

全美畅销书《和平饮食》曾经提到一件比较意外的细节(不算广为人知),说早在那个年代,达芬奇就明白表示,“人类想在地球继续存活下去,最有效的方法,就是全人类进化成吃素。”在知乎上,也有网友分享过一个类似细节,达·芬奇因为从小拒绝吃肉,被祖父安乐尼奥视为不祥。

达·芬奇有一个特别哲学的理念:“人的确是禽兽之王,他的残暴胜于所有动物。我们靠其他生灵的死而生活,我们都是坟墓。我在很小的时候就发誓再也不吃肉了。总有一天,人们将视杀生如同杀人。”

奥地利一位著名病理学家的研究结果显示,人在出生时,脑内包含了一百四十亿个细胞,但大部分并非经常活动,而处于潜伏状态,若可以透过一些物质提高脑部细胞的活动能力,便可以提高思考能力。

好在出现了一项新的技术,原本应用通过采集和分析指纹,可以从犯罪现场留下的指纹中洞悉更多的秘密,包括留下指纹者的食谱、性别、种族等。后来,应用被升级成为可以分析一个人真实的生活轨迹。

0205-3-1

据介绍,利用指纹的惟一性和稳定性,意大利吉耶提大学的人类学家历时3年,从达·芬奇的手稿和画卷中获得200多张指纹照片,其中包括他的名作《抱银貂的女子》中女子颈部留下的指纹,这是目前公认最完整的达·芬奇指纹,得出结论,这位天才经常在创作时吃东西。科学家们从他的指纹中发现了唾液、血液和他所吃的食物的痕迹。达·芬奇是一个绝对的素食主义者,他一生拒绝以动物为食,并且痛感虐待动物的残酷,他比较喜欢在吃饭或者旅游时作画。

比较讽刺的是,谜一般的天才莱昂纳多·达·芬奇创作的《蒙娜丽莎》原型,却最可能是因为吃了太多荤,导致胆固醇过高引发心肌梗死。

0205-3-2

当时,意大利一位著名的病理解剖学教授通过观察发现:蒙娜丽莎其实是个不折不扣的胆固醇偏高者:

1、在蒙娜丽莎的左眼眼睑上,有睑黄瘤,这是一种黄色的脂质酸沉积在皮肤下形成的症状;

2、蒙娜丽莎的双手上也有一些良性的皮下脂肪瘤的痕迹。

以上说明蒙娜丽莎体内的胆固醇含量偏高。

此外,据说如古希腊哲学家苏格拉底、爱迪生、牛顿、达芬奇、达尔文、提出“相对论”的科学家爱因斯坦等智能过人的名人都是素食者,从科学角度来看,素食与脑部发展有一定关系。