失明童用舌头“看”世界

0205-1

英国《每日邮报》

英国肯特郡一名四岁的失明男童,接受了模仿海豚的回声定位训练(Echo location),成功判断出周围事物距离,避开障碍物,首次“看”到这个世界。

学费三万元

《每日邮报》报道,先天失明的杰米在区内有心人帮助下,早前筹集二千五百镑(约三万港元),作为学习回声定位训练费用。研究出这套定位法的是盲人无障碍世界组织会长基什,透过模仿海豚的声纳探测能力,盲人可在脑海中绘出一幅想象图。他们先用舌头弹击口腔顶部,发出高频声响,再靠声波反弹,用耳朵判断障碍物距离和位置。通常大型建筑物在一百米外便能探测,树木则要在十米外才能探测到。

杰米在手杖的辅助下,已可自行找到楼梯扶手,确认围字段置。母亲阿斯普兰表示,杰米现时不用拖着她也可步行去公园。

文章来源:http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20100501/00423_034.html