“冷冻人”复活的可能性有多大?

0203-3

德光法师

近日媒体有则新闻特别引人注目,新闻里面写有个人得了癌症,目前的医疗水平无法医治,死后通过一定的技术手段将遗体冷冻,以期五十年后科技发达了再将遗体复活。因为我出家前是研究分子生物学的,所以有居士就问我,冷冻人到底能不能复活?佛法上有什么依据?末学仅就个人对佛学知识和科学的有限理解,试着简单阐述分析一下冷冻人复活的可能性。

首先,说说死亡的四种情况。《俱舍论》五卷十页云:“为寿尽故死?为更有余因?施设论说:有寿尽故死,非福尽故死。广作四句:第一句者,感寿异熟、业力尽故;第二句者,爱富乐果、业力尽故;第三句者,能感二种业俱尽故;第四句者,不能避脱枉横缘故。”

这段话的意思是说死亡的四种情况:第一种是寿尽而死,也就是俗称的寿限到了,这很好理解;第二种是福报享尽而死,哪怕寿命还有,但是由于没有福报了,所以也会冻饿而最终致死;第三种是福报和寿命同时都尽了,这种死法比较均衡,一期生命中的寿和福都不浪费;第四种就是种种劫杀横死,福报和寿命都还有,但是由于一些因缘业力的显现,遭到了屈枉横死。

其次,再说说生命得以存在的三种因缘。《成唯识论》三卷十九页云:“又契经说:寿暖识三、更互依持,得相续住。若无此识;能持寿暖令久住识,不应有故。”生命得以存在,有赖于三种因缘,分别是寿、暖、识。“寿”就是俗称的寿限,“暖”指的有温度,“识”在佛教中有很丰富的含义,简单来说就是一切精神活动的主体。寿暖识这三者是相互依持的,而其中的识尤为重要。

简单说明了死亡的四种情况和生命得以存在的三种因缘,下面我们来具体分析一下这个冷冻女作家复活的可能性。那则新闻中写了较为详细的冷冻手段,从生物学角度来讲,冷冻的过程没有破坏细胞的结构,神经、器官等都保持了其完整功能性,就目前克隆技术发展的趋势来看,五十年后将一个躯体完整复苏,在理论上是存在可能性的,但是人到底能不能“活”过来就不好说了。

新闻里面介绍说,冷冻是在死亡以后,死亡意味着一期生命的终结,而生命一旦终结,生命三种因缘——寿、暖、识中最重要的识,也就是所谓的这个“灵魂”就离开躯壳进入中阴,进而进入下一期的轮回,如果没有外在的干预,此时躯体的四大会顺势分解。通过一定的科学手段可以使得躯体保存完好,但是进入下一期轮回的识不可能再返回到原来的躯体。

根据《成唯识论》的解释,寿暖识三者是相互依,相互持,得相续住的,看似是三种因缘,实则是一体三面。暖是阿赖耶识相分色法,为身根所取,也就是说暖是识存在的显现,没有识就不会有暖;此识种子名寿,寿能生识,识之不存在意味着寿亦不存。

总结一下,换个通俗点的说法就是“人死不能复生”,虽然现实生活中常常也会听到“死”而复生的例子,但那只是假死,神识尚未离开肉体,只是暂时不起作用而已,类似于打坐入甚深禅定,也会体温下降,呼吸微弱,但是一旦出定,就会恢复正常。神识一旦真正离开肉体,符合了死亡标准,那么其复活的可能性是微乎其微的。归根结底,科学再发达都无法超越宇宙万事万物运行的基本规律。以上只是末学站在自身有限的佛学素养的角度对此事件做的一个解释,难免有谬误之处,还请诸大德善知识慧鉴。

文章来源:http://rufodao.qq.com/a/20150921/010263.htm