只要灵魂高贵

0203-2

蒋光宇

摘自《思维与智慧》2014年第21期

帕瓦罗蒂是人人皆知的世界三大男高音歌唱家之一,被誉为“高音之王”。他生于意大利摩德纳市一个酷爱音乐的普通家庭,父亲是面包师,母亲是雪茄烟厂女工。

小时候,帕瓦罗蒂就表现出歌唱的天赋。有一所专门招收贵族子弟的音乐学校校长看中了他,破格招收了他,并免除了他的学杂费。他学习刻苦,成绩优异,待人友善,只是有些自卑。

那年期末考试,帕瓦罗蒂又得了总分第一,校长当众对其大加赞赏。几个纨绔子弟带头起哄,蔑视地说:“他家太穷,根本不配进贵族学校!”“他是乌鸦占了凤凰窝!”

校长毫不犹豫地制止了无理取闹的学生,充满爱心地对帕瓦罗蒂说:“怎么生,是父母说了算。怎么活,是自己说了算。只要灵魂高贵,就可以从卑微走向成功,甚至走向伟大。”

后来,功成名就的帕瓦罗蒂,多次用当年校长的话鼓励那些家境贫穷但热爱歌唱的孩子。

詹姆斯年过五十,已经在美国波士顿流浪乞讨了8年。2013年9月14日,他在波士顿南湾购物中心捡到一个背包,背包内装有2400美元现金和3.95万美元旅行支票,还有中国护照和其他个人文件。他等了很长时间也没有失主来认领,于是便拦下巡逻警察,交出了背包。警察自言自语地感慨道:“你是最急需钱的啊!”他则说:“我再急需钱,也绝不会留下捡到的一分钱。”

后来有人报警说,一名男性顾客遗失一个背包。警方经过比对护照姓名和照片,将背包物归原主。警方说,背包的主人不想公开身份,只透露他是一名中国留学生,到波士顿拜访另一名留学生。

9月16日,在波士顿警局总部,警局总监戴维斯给詹姆斯颁发了特别荣誉奖,赞扬了他拾金不昧的行为。在颁奖仪式上,詹姆斯说:“我想借着这个机会,衷心感谢大家——每一个路过给我零钱的陌生人。谢谢你!谢谢你!谢谢你!”

詹姆斯拾金不昧的事迹曝光后,感动了不少美国人,许多人表示愿意帮助他。为了帮助这位流浪汉过上新的生活,27岁的惠廷顿在一家筹款网站为他展开了募款活动。截至9月17日晚,捐款已经超过4.5万美元,捐款人数也超过1700人。惠廷顿在网站写道:“只要灵魂高贵,乞丐也令人仰视。”

帕瓦罗蒂和詹姆斯的故事,不禁使人想起法国作家罗曼·罗兰的话:“真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所淹没罢了;真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”