洗脚的木盆

0202-3

罗睺罗是释迦牟尼佛未出家前所生的儿子。后来佛陀出家修道,在悟道的那一年,小小年纪的罗睺罗也跟着出家做沙弥,礼拜舍利弗尊者做师父。十多岁的小孩,仍保有孩子嬉闹的习性,不是短时间可以改正。罗睺罗身处这样威严肃静的环境,没有什么游乐和玩具可以满足他,于是他为自己设计一种好玩的游戏。

“请问佛陀在哪里?”每当有人向罗睺罗询问佛陀的去处时,他总是向来访的客人开玩笑,佛陀明明在林下经行,他偏说佛陀在水边静坐;佛陀在精舍为弟子们开示,他指着远处,说佛陀到某地弘法。看着来访的人奔东往西地找佛陀,罗睺罗开心嘲笑别人的愚笨。

佛陀知道罗睺罗说谎的行为之后,想到一个办法来教育他。有一天佛陀要他拿盆净水,给佛陀洗脚。洗完脚以后,佛陀就对罗睺罗说:“你把这盆水喝下去。”罗睺罗说:“洗脚的水很脏,不能给人饮用。”佛陀说:“罗睺罗,你说的话就像这一盆脏水,别人无法入耳。”罗睺罗很害怕,急忙地把盆里的水倒掉。佛陀又对他说:“拿这个盆子去盛饭吃吧!”罗睺罗委屈地说:“洗脚的盆子很脏,不能装干净的食物。”佛陀说:“罗睺罗,你就像这个脏的盆子,善美的佛法不能装进你的内心。”罗睺罗感到无比的羞愧。佛陀对着地上的盆子,用脚一踢,盆子随处滚动。佛陀问:“罗睺罗,你会可惜这个盆子破裂吗?”罗睺罗说:“佛陀,这个洗脚的木盆子是很低贱的东西,不值多少钱,踢坏了也没有关系!”佛陀说:“你就像这个贱盆,妄言说谎,得不到别人的珍惜,也没有人会尊敬你,在乎你。”罗睺罗听完佛陀的话,号啕大哭,从此不再说谎,专心修道,不久就成为密行第一的证果大阿罗汉。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FDYY/2015-07-24/22118.html