古人育儿金典——教子七不责

汉中小桔灯

早在春秋战国时期,古人已经在《黄帝内经 育胎智慧》中提出了育子“七不责”的教育方法,这些老祖宗多年流传下来的育儿经验,有很多值得我们借鉴的地方。

1.对众不责 要有尊严

0201-5-1

古人提倡,在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。因为孩子越小,心理上越需要家长保护。所以,在孩子犯错时,家长应尊重其感受与人格,尽量避免在他人面前训斥孩子,也不要将孩子的糗事当笑料,反复说给别人听。

此外,“对众不责”并非姑息纵容,如果是原则性错误,比如打小朋友、无故发脾气等,家长应马上制止,并严肃但不严厉地告知这种行为不可容忍,并马上将孩子带到安静的地方,及时帮他分清是非曲直。

2.悲忧不责 恐伤倍至

不少家长在孩子哭泣时会无奈、不安甚至厌倦、愤怒。但心理学研究显示,哭泣是孩子愈合感情创伤的必要过程。

如果家长加以责备,孩子会觉得“雪上加霜”,陷入情绪低谷,变得自卑。家长要理解孩子对哭的需要。如孩子摔倒哭泣,只需搂着他,听他哭。等他哭够了,重新感到安全和自信时对他说“你刚才摔倒的地方有水”就足够了。

3.饮食不责 易致脾虚

正吃饭的时候不要责备孩子,否则很容易导致孩子脾胃虚弱。

吃饭时责备孩子不仅会影响孩子的食欲,导致脾胃虚弱,而且边吃边哭容易将食物误吸入气管里,引起呛咳。此外,还会让孩子觉得和父母吃饭是一件痛苦的事情,造成心理压抑,加深隔阂。如果孩子犯错误,可在饭后找时间,慢慢教育引导。

4.疾病不责 爱如良药

孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。若此时责骂他,哪怕是出于心疼,都会让他更悲伤,影响康复。所以,不管陪孩子看病时多着急,家长都要给孩子最大的包容和关爱。

5.愧悔不责 因其自省

如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子。他们此时已经很内疚了,也会主动道歉,可家长如果不依不饶,继续批评训斥,就会挫伤孩子的自尊心,给孩子一种道不道歉都要挨骂的体验,可能产生“破罐子破摔”的心理。聪明的家长会及时表扬孩子知错就改,同时也简单地强调类似的错误不可再犯。这样会消除孩子的内疚感,感受到父母无条件的爱,态度更加积极乐观。

6.欢庆不责 经脉受损

孩子特别高兴的时候不要责备他,人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉会立马憋住,对孩子的身体伤害很大,也会使孩子的情绪产生巨大波动。著名教育专家关鸿羽教授指出,批评是一种负强化法,批评的时机不对,只能是“家长出了气、孩子不服气”,起不到效果。孩子在高兴时犯了错,只要不是原则性的,就不要扫兴。不妨轻描淡写地提醒一下,或者装作无意地把孩子拉过来,中止错误行为。

7.暮夜不责 不利入眠

0201-5-2

晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。

睡前责备孩子,不仅会让孩子的心理处于压抑和紧张状态,难以入睡,影响其体力与脑力的恢复,而且还会因睡眠不足而影响生长发育。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a24f955c0102w6qw.html