香肠国德国:最大香肠生产商转投素食品生产!

2014年圣诞节前,在经过了三年的筹备、研讨、以及公司管理层的数次出尔反尔和临阵退缩之后,德国最大的香肠与肉食品生产商Rügenwalder Mühle,终于推出了其自1834年成立以来的第一款无肉产品——素食香肠!

戈多·吕本(Godo Röben)是Rügenwalder Mühle市场与产品研发的高层主管,也是三年来坚持不懈促动改革的第一人。“德国的肉食品市场在缩减衰退,这是不争的事实”,连他自己的女儿都已经放弃了肉食,“因为对动物的爱”。“你意识到了,这世界在发生剧变,可身边却没有人愿意跟随转变,这是苦涩的。”

在吕本的坚持下,也在销售额日益走低的压力下,古老的家族企业终于迈动了变革的步伐。而市场的回馈,却在最短时间内超过了他们最大胆的设想。按照吕本之前的估算,最理想的情况是,大约五年后素食产品可以占到公司总销售额的30%,而事实是,只用了半年这一目标就被实现并超过了。目前,Rügenwalder Mühle最热销的十款产品中,素食产品已占据了四席。

这样的战绩,让起初冷眼旁观、甚至等着看笑话的竞争对手们忙不迭地步了Rügenwalder Mühle的后尘。Gutfried、Zimbo、Ponnath等德国主要的香肠生产商现在都已争先恐后地推出了素食产品,热火朝天地抢占市场。德国最大的肉食品生产商Tönnies也刚刚宣布最晚将于2015年10月加入“素食战团”。

截至2012年,素食产品还只是在全德500家有机超市和2400家自然产品商店中售卖。2015年,历史性的改变发生了!除了有6000余种纯素商品的大型纯素超市Veganz在德国连开6家分店,6月,德国中高档连锁超市Edeka、Kaiser’s也在其全德近5000家分店中设立了素食专柜,而紧随其后的,是德国最大的平价连锁超市ALdi、Norma、Netto、Penny和Wiesenhof。超市零售巨头Rewe则表示,鉴于不断增长的销售额,他们将会在旗下所有连锁超市为素食产品准备更多的货架和更好的货位,“把素食货架连成一大片,这样就能更好地吸引那些潜在的顾客。”

根据德国素食协会的预测,全德销售素食的普通超市,将会达到23500家。

1

“新上架!逾50种纯素食品!来试试纯素Vegan吧!”——平价连锁超市Netto的超市广告上,首度出现了素食,并且是专页待遇!

德国最大的市场调研机构GfK的食品专家 Wolfgang Adelwarth表示,当前素食产品的购销两旺,绝不仅仅是一种时髦,而是已经形成了一个新的细分市场。

过去五年中,德国香肠销售额下降了13%,每年有至少一家大中型规模的香肠厂倒闭,每年有将近700家肉店关张(肉店总数比五年前减少了13%)。而与此相反的是植物性食品的销售呈两位数的增长:牛奶替代品增长56%,肉类替代品增长13%。

下图显示了2010年至2015年第一季度德国素食消费的走势。绿色为销售额(单位:百万欧元),红色为消费人次(单位:百万人次),最右侧为2014年第一季度与2015年的同期比对。最下方黑色数字为每笔消费的平均额度(单位:欧元)。

与2014年的1120万素食消费人次相比,预计2015年这一数字将达到2000万。

2

德国素食品消费趋势图

不可否认,有很多人是出于好奇买来尝尝,但是再次购买的比例仍始终居高不下。Adelwarth预测,“最多半年,素食就会成为德国人再正常不过的日常食品。这场‘无肉运动’,已经融入了德国社会的中心。”

据德国素食协会(VEBU)的最新统计,截至2015年初,全德有800万素食人口,约占总人口的10%。另有4200万德国人,即将近总人口的50%表示,他们正在有意识的缩减肉食消费。而三十年前德国只有0.6%的人吃素。

3

德国素食人口增长图(单位:百万人)

当今,德国人选择素食的原因主要是对动物的关爱,对环境的拯救与保护,以及对自身健康的关心。

“这些需求现在我们都能满足!”Rügenwalder的产品经理吕本这样说。

在筹备的三年里,吕本生平第一次向众多“死对头”们伸出了和解之手。他先后找到了绿色和平、PETA等动物保护组织,以及德国素食协会。“第一次给德国素食协会打电话的时候,我想他们听到是我可能立刻就会把电话挂了!”吕本这样回忆,“可是没有,相反,我们的通话令人振奋。他们邀请我们去汉堡,于是,我们这家做了近两个世纪肉食的企业立刻组织了差不多一个团的人去拜访他们这些素食者,他们请我们吃了顿纯素的早餐……现在,Rügenwalder的每一件素食产品上,都印着素食协会的标志!”

4

德国素食协会:“未来是吃植物的。”

德国消费者协会对这些肉业工厂生产的素食品给予了积极的评价,因为迄今为止,还没有接到一起对其素食产品的投诉。只是偶尔会收到一些意见,例如太咸了,或者佐料太多了……

“最好的无醇啤酒都是从啤酒厂里酿出来的!”香肠制造者对自己的转型信心十足。

作为业界的先行者,吕本正在加紧开发新的素食产品。他们的目标不仅仅是素食者,更是那4200万正在主动削减肉食消费的德国人。如今,Rügenwalder的素食研发部扩容到了12名专职的研发人员,“我们的生产能力已近极限,却依旧供不应求。”为此,Rügenwalder已另行选址开建新的厂房,而新工厂将只供生产素食使用。

目前,市场上有8种Rügenwalder的素食香肠在售,秋天将会再增加4种,明年会继续增加5到8个新品种。“在早期产品中,我们曾使用蛋液代替肉类添加,但来自消费者的抗议程度之强,完全让我们始料不及,” 吕本介绍,”现在,Rügenwalder只生产100%使用植物蛋白的纯素香肠。我们学乖了。”

在这场素食大潮中,40岁以下的消费人群贡献了34%的消费份额。“但这并不是一场只属于年轻人的消费革命,因为其他年龄段的购买力度也并不逊色。” 德国食品和饮料工业联合会会长Christoph Minhoff这样说,“如今的一代,他们在更有意识地使用资源,而对食物的选择就是其中最重要的一个部分。素食的兴盛,不是一场时髦,而是对生命的感知。作为一种价值观,它不会过时,相反,它会继续传递给下一代、下下一代。”

文章来源:http://chinavegan.com/2015/09/2015091408200047.htm