这个世界上没有对与错,只有因和果

0201-2

我很喜欢推荐别人看《百年虚云》电视剧,不然就看虚云年谱。看虚云和尚一生,就知道为什么出家人可以做人天师表。云公一生不仅是难行苦行,比如说三步一拜五台山历时三年,而且也是受尽了磨难。修行人的苦受的要比一般人多。

云公一生重兴了多座丛林、云居山、鸡足山、南华寺、云门寺、涌泉寺。而他建好了以后,就把寺院交给弟子管理,自己又去重兴另一座。到了116岁时,还上江西云居山去重兴真如寺。直到120岁圆寂在云居山。关于建寺,一次有人跟云公说云公辛苦建立起来的寺院交给弟子后,弟子不管理好寺院,而且还破用常住。建寺是很辛苦的,但是云公说:“我建寺是为了培福报,而他不珍惜是他自己损福报而已。”

云公是开悟过来的人,讲的话都是开悟的话。布施是为了我们培养福报,如果僧人不守住戒律,或者铺张浪费,那是他们自己损福报。古人讲,地狱门前僧道多,讲的就是如果滥用常住,谁能背得起这个因果?神的目光如电,阎罗天子的业境前,谁能逃得过呢。

有的人说,别人损了我的福报,父母损了的福报。这是错误的观念,因果自作自受,没有人能损掉你的福报,福报都是自己损的。那有的说,我的恶友让我做坏事。我们遇到任何人,任何事都是自己业力的感召。善业感召到善人,恶业感召到恶人,仅此而已。

早年我在美国的时候,我看到经上两句话,“日日是好日,时时是好时”,我续了两句,“人人是好人,事事是好事”。一点都不假,世间没有恶人,妖魔鬼怪到我这里来,都是佛菩萨,所以境随心转。凡夫,凡夫可怜,颠倒了,他的心随境转,错了。心随境转,你就会转到阿鼻地狱;境随心转,你就能成佛、成菩萨。

大富大贵从哪里修来的?从吃亏修来的,从上当修来的

蕅益大师讲得好,“境缘无好丑,好丑在於心”,外面环境,善缘恶缘、顺境逆境,平等的,没有两样。好、丑是我们自己虚妄的分别执著,离开分别执著就平等了,看不到好、丑,看不到、善恶了。是非、善恶、邪正都是妄念当中产生的,离开妄想分别执著了不可得,它不是诸法实相,它是假的,凡所有相皆是虚妄。

真正学佛人,特别是在这个时代,肯定要遭大难、要受大苦。别人不相信,你善心善意对待人,人家怀疑你,你存的什么心?你有什么目的?有什么企图?是不是想害我?人家不往好的想,全往负面想,你要能受得了,你要能不改变,你才能成就。因为这是一个非常的时代,要非常的智慧、非常的德行,才能帮助这些苦难众生。苦难众生这些态度对你,你能承受,是帮他们消业障,帮他们培福德,这在佛法叫代众生苦,他们造作所有的罪业我来承当。

大富大贵从哪里修来的?从吃亏修来的,从上当修来的

诸位细心去想想、去体会一下,是不是这个道理?遭遇过大难,受过大苦,慢慢这些众生觉悟了,他对你相信。他会想到,我欺负别人,那个人生气会报复我,我欺负你,你不生气,你不报复,你还来帮助我。临死之前他想一想,我这一生遇到一个好人,他觉悟了,这一生不能觉悟,来生觉悟了,决定会有觉悟的一天,他会感恩你。我们自己能承受,不但是自己的业障消了,刚才讲了,众生的业障我也代他消了。这个代他消的具体事实,就是他慢慢看出来了,他觉悟了,他醒过来了。所以不怕吃亏,记住古人的话,“吃亏是福”。大富大贵从哪里修来的?从吃亏修来的,从上当修来的,绝对不是占便宜。

大富大贵从哪里修来的?从吃亏修来的,从上当修来的

占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误。为什么?他要到三途,他要还债。杀生要还命债,欠钱要了债务,“一饮一啄,莫非前定”。连李世民都说,杀人偿命,欠债还钱,做帝王也不能避免。这话是真的,一点都不假,冤冤相报,没完没了,那叫真苦。所以人贵觉悟,觉悟一定要遇到佛、要闻到法,不遇佛、不闻法怎么可能觉悟?世间人受极大的冤枉,这口气忍不了,咽不下去,苦不堪言。其实气是假的,不是真的,不必用咽的就化解了,没事,何必那么执著?错误统统在执著,坚固的执著,不肯放下。佛教我们放下,做出放下的样子给我们看。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_97ca94510102w1ea.html