殉情的岩鹰

0131-2

宋伯航

在西北边疆草原上,以游牧为生的柯尔克孜族人家有一个古老的传统习俗,凡牛马羊牲畜较多的牧户都要豢养猎鹰。其益处一是在放牧时,猎鹰能护畜群防备狼害突袭、向主人鸣叫报信、捕食草原蛇鼠等;二是当作闲暇时,放鹰娱乐之用。

尤其是牧主人把儿女们抚养长大,并各自娶妻、嫁夫成家后,一般在与儿子、儿媳分家时,必须送上一只猎鹰。鹰,在柯尔克孜族牧人心中,不仅视作一种家当,而且还如生命般珍贵。

居玛洪老人准备给二儿子分家,让晚辈独立另过日子。除了父子二十多年来不离不弃难以割舍之情外,让老人一直闷闷不乐的就是至今还没有亲手捉一只鹰送给儿子。为了却自己的心愿,就在一个月前,老人独自骑马早出晚归,一门心思要捉一只雏鹰送给二儿子。

老人在三十里外的深山里,寻到了他所要捉的雏鹰目标,但由于雏鹰太小,需待其羽毛丰满快要试飞时才能去捉,所以老人迟迟未去捉回雏鹰。

这天一大早,老人备好马,带上二儿子一同前去捉鹰。父子俩来到深山的一座悬崖峭壁前,老人让儿子在崖壁下守候,自己戴上护头罩,腰系绳索攀登到悬崖上,他要亲手去捉崖壁上鹰巢里的那只雏鹰。

眼看老人快要接近鹰巢时,突然一只雌鹰从崖对面的森林里朝老人直飞而来,雌鹰嘶鸣着扑向老人。有五十多年捉鹰经验的老人,很明白雌鹰的举动是在保护孩子不被人抓走或受到意外的伤害。

雌鹰凶猛地张开利爪打着回旋冲向老人。老人因受到雌鹰的攻击而未能接近鹰巢。雌鹰拼命地在峭壁的巢穴前俯冲着,撕心裂肺鸣叫着,老人依然艰难地向鹰巢靠近。雌鹰使尽力气勇猛地冲飞阻挡,也许是雌鹰救子心切,在奋力直扑老人时,一头撞在崖壁凸起的岩尖上,掉下了山崖。在山下守候的儿子见雌鹰掉在不远处的乱石中,赶忙近前一看,这只雌鹰满身鲜血淋漓,已断气命亡。

雌鹰出乎意外地撞击岩石而死,使山崖上的老人顿然心惊一颤。雌鹰的死,雏鹰没了保护,老人可以趁机轻而易举地从鹰巢里捉到雏鹰,但是,老人没有这样去做,他赶忙下了山崖。父子俩看着死去的雌鹰,各自心中有一种说不出的失落滋味。儿子问父亲为何没捉到雏鹰,老人向儿子摆摆手:“今天就不捉了,等两天再来捉吧。”老人心里似乎明白了什么,于是,父子俩骑上马便空手而归。

等到第三天,父子俩再次来到山崖前,令人不解的是在前天那只雌鹰死去的乱石堆旁,一只雄鹰也撞岩而死,掉在死去雌鹰的不远处。儿子感到十分惊奇,但老人心里十分清楚,这也是他料想之中的结果。

父亲向儿子解释:“这是草原上鹰的一种稀少的种类,叫岩鹰。这种鹰有着凶猛、机智、果敢、忠诚的特性,如果捉到雏鹰拿回家驯养,必定成为草原上一种特别优秀的猎鹰。除此之外,这种鹰具有很强的家庭观念,若配偶一方死去,另一方也会为对方不惜生命而殉情离开世界。我们现在就把这对岩鹰夫妻挖土埋掉,今天是该把岩鹰的孩子带回家驯养了,今后你要把他们的孩子当成你自己的孩子来细心护养。”老人的一番话说得身边的儿子哑口无言,更是感慨万千。

鹰,作为一种动物,是牧人放牧的守护神,也是人类的朋友。雌、雄双鹰至死不渝,依然不离不弃,终身相依。从这对岩鹰的身上足以看到了一种人性的光芒。

这就是爱,他们为了自己的孩子,一个完整的家,相依为命,共同生存,一旦对方意外逝去,而另一方也捍卫着为对方殉死以报的誓言。岩鹰的爱,也许能让我们从中得到人性悟彻的启发。

文章来源:http://www.1528.net/yilin/shijian/50089.html