最穷的人和更穷的人

0127-2

杨孔柱

下岗工人吴老大一家是这一带居民中经济条件最差的。吴老大年近五旬,没有多少文化和技术,自从三年前下岗回家,至今不知跑了多少路,碰了多少钉子,也没有找到一份工作。屋漏偏逢连夜雨,恰在这个节骨眼上,他的老婆又被汽车撞伤了腿,整天卧在床上动弹不得。好在政府给了生活补助费,又给上高中的孩子减免了一大半学费,再加上吴老大平时捡拾点垃圾卖,一家三口的日子还过得去,还能有谁比吴老大穷吗?有!吴老大说:“还好,还好,有吃有穿有住的,比街头要饭的强多了。”

在吴老大居住的小区马路边,有一个胡子拉碴的老头,常年披个黑乎乎、油腻腻的大衣,坐在路边向行人讨要钱物。老头脚旁摆放着一个破了边的大海碗,里面有不少零票和硬币,都是好心人给的,有人竟然给了50块、10块的大票子。

老头白天坐地乞讨,晚上就睡在马路对面一家银行门前的走廊上。一年四季,无论刮风下雨,老头都是这么平静如常地过日子。还有比一个靠乞讨为生的人更穷的?有!这种人主要穷在人格上,穷在道德上。

有一天早晨,老头醒来一看,发现脑袋底下枕着的一大卷旧报纸被偷走了,那里面包着他的全部积蓄,少说也有两三百块哪。老头心疼得几乎流下眼泪,坐在那里发了半天呆,突然傻笑起来,继而又自言自语地说了一句:“想不到这世界上还有比我更穷的人呢!”

文章来源:http://www.niubb.net/article/1022469-1/1/