汉堡王Burger King主席退出董事局打造素食王国

太平老农

两个月前,麦当劳的全球总裁兼首席执行官唐·汤普森(Don Thompson)加盟素食初创公司“超越肉食”(Beyond Meat)曾创造了若干头条。相比之下,布赖恩·史威迪(Brian Swette),汉堡王(Burger King)的前董事会主席当可谓开风气之先者——早在2011年他便离开了这个世界第二大快餐连锁企业,而转身创立了自己的素食王国——甜蜜地球食品公司(Sweet Earth Foods)。

1

史威迪夫妇

出生于1954年的史威迪有着有一份格外辉煌的职业履历:2000年,他正式加盟汉堡王成为其董事会成员,当时他的另一个身份是电商鼻祖ebay公司的全球首席运营官(COO),而在进入ebay之前,史威迪曾供职百事可乐十七年,1998年以百事集团执行副总裁兼首席营销官(CMO)身份离开……总之,他从始至终都呆在世界上最大最强的公司里。

2

甜蜜地球自然食品公司,一个素食王国

2011年1月,史威迪离开了汉堡王,同时退出了其董事会,开始了新的人生篇章。

和汤普森被逼从麦当劳离职不同的是,史迪威是主动做出的选择。在离开汉堡王8个月之后,他与妻子凯莉联手推出了专门生产素食天然食品的“甜蜜地球”。

3

甜蜜地球的纯素墨西哥卷

“甜蜜地球”位于加州的Moss Landing,占地3200平米,只有65名工人,并且大多数只会说西班牙语。为了和他们能够顺利沟通,史迪威狠狠地补习了西班牙语——和以前只需要开会和思考战略不同,在“甜蜜地球”事事需要他亲力亲为。

4

甜蜜地球的植物培根,比猪肉培根少75%脂肪,57%卡路里,只含160g钠,真正的培根口感。

“为什么会做出这样天差地别的选择呢?”很多人这样问过史迪威。

“因为我曾深入世界消费品行业的最高层与核心,正是在这些最顶级企业中独一无二的经历让我了解到,我们对食物的选择,是多么直接地关系到整个星球的健康。”史迪威解释道。

5

甜蜜地球纯素培根

“如同顿悟一般,我突然明白了,土地、水、能源……所有这些都在同一个链条之上,并且都和农业有着直接的关联,而农业是什么样,是由人们吃什么决定的。……我们做的,不是什么好事。我们创造了工业食品,但这真的、真的是错了。”

6

美国人口最大死亡原因:心脏病。占所有死亡的28.5%。

美国男性死于心脏疾病的平均风险:肉食者50%,蛋奶素15%,纯素食4%。

“有一天,我突然灵光一现:如果能去做一家生产素食的企业,那么就能创造改变!”就这样,史迪威抓住了这线光,从世界垃圾食品之王的顶级宝座上离开,去建设一个甜蜜美好的地球。

7

甜蜜地球的墨西哥卷获2012年西部世博会(EXPO)新纯素产品最佳展示奖

“这不是我做过的最难的事,不过,也差不多了。”史威迪说,“我们想做出健康、美味、同时可持续的食物,很多东西我要从头学起,在60岁的时候,我仍然在犯错误,但这本就是一个不断学习的过程。”

虽然年过半百重新创业,并且常常需要和妻子一起加班再加班,史威迪却对离开汉堡王和退出董事局毫无悔意。“恰恰相反,每当我想到,我们是在为人们能获得真正的营养和健康而工作,就会由衷地感到自豪。”

8

史威迪夫妇

“我还清楚地记得当年,我坐在百事公司的办公室里,意识到我们在做的不是一件好事的那个瞬间。百事是一个伟大的企业,但是,工业食品,是一个真正的诅咒。”

9

养更大的鸡:美国商业养殖鸡1957、1978、2005比较图,分别列出三个时期的刚出生的0天小鸡,以及28天和56天后的体态与体重,一目了然!

甜蜜地球的产品包括全天然的素食汉堡、墨西哥卷饼、纯素培根等。“人们想要更健康,更可持续的选择。植物奶制品,肉类替代品,以及素食餐饮业的兴起都在说明这一点。通常,是商家和行业引导消费者,但是这一次,消费者却已经先我们一步,等在市场里了!这个局势是如此的明显。”一生都在全球市场经营与开拓的史威迪深有所感。

10

甜蜜地球的纯素汉堡获2015年Petal LIBBY奖“最佳纯素肉”提名

“市场正在发生巨变。我们进行了15年的食品革命,而现在,到了质变的临界点。”

经过三年的努力,甜蜜地球的销售额在2015年实现了翻一番。“我们共生产了200吨植物蛋白,这相当于28万只鸡,也就是说,每一天可以救大约1000只鸡!这感觉真的太棒了!”史威迪非常兴奋,不过据他估计,这只是开始,可以期待的是2016年再翻一番,“我们在努力追赶消费者的需求。”

11

“一个人改变一点儿,一点儿会改变很多,很多能改变世界。让我们从点滴开始。”——甜蜜地球

目前,全美有约一万家商店在销售甜蜜地球的产品,其中既有有机食品商店,也包括沃尔玛、Target等大型的连锁超市。史迪威的下一步计划是研发更多样、更健康、更美味、更实惠的纯素食品。

“我们想要做一个推动者,推动人们做出更好的选择,并让这个选择成为每个人生活的一部分。”

12

文章来源:http://dwz.cn/2BuqTY