前世今生

y160126-01

美国菩提学会 佚名

像很多故事的开头那样:很久很久以前……

他,是一位中青年的将领。他所在的城市被包围了,战事的进展非常不利。为了扭转局面,他被命令,尽所有力量进行最后一次冲击。他心里非常清楚,这次行动无异于以卵击石,他自己和手下极有可能有去无还。

出发前,他回到大帐。帐中躺满了受伤的士兵。她,正在那里细心地照顾伤员……看着她尽心尽力地帮助自己的弟兄们,他心里无比地感动。“多好的女人呀!”――在生离死别的时刻,他不能够有什么表示,只是看着她,默默地想:“来生来世,让我和你在一起吧……”

她忙碌着,全神贯注在伤员的伤痛上,没有意识到他无言的道别。

带着感激和眷恋,他义无反顾地奔向了战场……

这一世,他们又相遇了。命运牵引着他们走进了同一个教室。但是,除了少男少女朦朦胧胧的倾慕,他们并没有意识到彼此的牵挂。

又过了许多年,当两个人命运的轨迹再度交汇的时候,他抓起了她的手,煞有介事地扮演着算命先生的角色――当她的手掌伸开的时候,他震惊了:原来,她的掌纹和他的惊人的相似!他突然意识到,她就是自己生命的另一半……

于是,从那个时候起,他和她生命的轨迹就不可抗拒地融合在了一起。

后来,他问她:你是什么时候决定嫁给我的?

她说:那年六月,当你冒着枪林弹雨去抢救伤员的时候。

再后来,他们几乎是两手空空地来到异国它乡,相互扶持着,一步一步地开拓出了各自的一片天地。

一天,他在梦里清晰地看到了她和他的往事。醒来以后,他依然深深地被打动,止不住泪流满面……

他忽然明白了许多许多:为什么自己少年时代就热衷兵法;为什么自己一直有着强烈的从军情结;为什么自己心底始终保持着一份舍生取义的无畏……

幸运的是,今生,他没有成为军人,并且发誓远离杀戮。

而她,一定是因为当初要为人夷平痛苦的愿力,今世,成为了一位优秀的麻醉医生。

生命中,任何两个人的牵手,都不是无缘无故,而是缘于愿力和业力的牵引。

生命的每一段悲欢离合,都纠葛演绎着一幕幕的前世今生!

【本文根据笔者的亲身经历,全无虚构】