美国北加州菩提学会腊八放生记

美国菩提学会 Isabella

2016年1月17日(周日),腊月初八,正值释迦牟尼佛成道的殊胜之日,美国北加州菩提学会为庆祝门措空行母生日的放生活动如期举行。虽然阴雨连绵,许多地方组的道友们还是从旧金山湾区的各地长途驱车赶到放生活动现场。

不同于以前几次放生,这次,我们选择了鱼虾贝类之外的小生命——蚯蚓来放生。这些小生命们险被钓鱼爱好者购去残忍杀害并拿去引诱另外一种纯真的生命——鱼类众生。购买蚯蚓来放生不仅使它们免于失去生命的机会,还可以因之解救许多鱼类众生们,也让许多卖蚯蚓的人和钓鱼的人减少了杀业。所以此次我们选择了这个非常殊胜的放生方式。

念过放生仪轨后,有些发心道友将一些蚯蚓领回并带到自家的庭院田土中放生,十分随喜他们的功德。剩余的蚯蚓,我们在放生现场的土壤中,分散挖了深浅适度的土坑并一边不断念诵观音心咒,一边喷洒放生甘露水,之后轻轻将土掩埋上。整个放生过程很顺利,也非常殊胜。

y160122-02

y160122-03

在回向前,我们分享了去年第四季度美国各地菩提学会、菩提功德会的放生记录(放生生命总计89,736条生命;所用放生款26,061.74美元)。大家对所有的放生善行,做了随喜,并将今日的放生活动一起,以普贤行愿品作了回向。

y160122-04

y160122-05

放生活动之后,借地方组道友线下难得的见面机会,菩提学会的新老道友们彼此介绍自己,谈自己加入学会的时间和所修习的课程,并深入地聊天畅谈,分享修行过程中的体会和感悟,为彼此解惑答疑,气氛热切。之后,大家从发心师兄处请到了来自学会的转经轮,上师仁波切的书籍——《不离》、《弟子规另解》和大自在祈祷文经旗等珍贵的法宝,道友们法喜充满,深感难得。

另:因上次放生款尚未用完,这次放生活动没有接受新的捐款,此次放生即用此余款成办。此次放生活动共放蚯蚓30多盒(如下图)。

y160122-06

愿以此放生善根,回向祈祷世界和平、佛法兴盛、门措空行母、大恩上师等各教派高僧大德,法体安康,长久住世,弘法利生事业广大无碍!也愿地方组学会道友们,团结和合,闻思修顺利,能够将学会这么好的佛法,介绍给更多有缘人。

y160122-07

附:大自在祈祷文经旗的功德利益

上师索达吉堪布近几年倡议供养经旗和转经轮,以遣除大家在修学与利他过程中的违缘障碍。“本祈祷文的作者全知麦彭仁波切曾亲口说过:‘任谁祈祷皆能如愿成就一切怀业,毋庸置疑。写于红布高悬或以火、风作转轮,亦能成办。’怀业主尊法王如意宝在世时,也特别重视让僧众共修大自在祈祷文,及悬挂大自在祈祷文经旗。

因此,无论是愿成就弘法利生事业的高僧大德,还是想遣除闻思修行障碍的佛教徒,乃至希望在繁杂的社会中获得正能量的非佛教徒,若将此经旗置于佛堂、书房、办公室或者汽车上,都有不可思议的功德;而且依靠佛陀和怀业本尊的加持,将让你如愿以偿。

在供养经旗的同时,若能多多念诵《大自在祈祷文》,祈祷怀业九本尊,那么,就像祈祷文中所讲得一样,必将成办自他二利。

祈愿依靠共修怀业和制作流通此经旗的缘起,将佛教传播于世界各地,愿见闻忆触此经旗的众生都能获得身心自在!”

——索达吉堪布