品格不打折

0131-4

青青子衿

因为是单位里学历最高的大学生,她受命为单位采购一台笔记本电脑。几经比较,她同意了一家老板9000元的报价。付款后,她提着电脑要走,老板却突然塞给她900元钱,说是回扣。这突如其来的意外之财,让她有些不知所措。

900元,对她来说不是个小数目,因为她当时的月工资只有160元。她的家境很差,钱一直是她内心的痛。她的家在云南下关,父亲是一名水电站工人。她8岁那年,母亲离世,父亲一人拉扯他们兄妹三个,经济上的拮据可想而知。

她虽然是一个山沟娃,可心却很大,小小年纪就梦想着去北京读大学,然后出国留学。理想很丰满,现实很骨感。父亲跟她说:“你看咱们家比较穷,所以不能供你上重点高中,你呢,把外语学好了,好歹可以做一个秘书。”她哭了一夜,觉得父亲生生地扼杀了她的人生。

高考时,她虽然以英语第一的成绩考入了云南大学外语系,但她还是哭得一塌糊涂,因为她去北京读书、去留学的梦想看起来遥不可及了。不过,她并没有放松自己,依然刻苦地学习。她每天起早贪黑地背英文单词,打瞌睡了,伸出脑袋吹吹风,清醒一下,继续背。功夫不负有心人,大二考托福,她在云南考了个状元,美国好几所大学都录取了她,但因家里困顿,还是无法远行。

对此,父亲心里一直很愧疚。她大学毕业那年,家里的两个男孩子都已有了着落,父亲听说去中美洲伯利兹修水电站可以拿双份工资,就报名了,他想出去多赚点钱,好圆了女儿的出国梦。在那里,父亲一天工作12小时,周末只休息一天,这样一个月有1000多美元的收入。

可出国怎么也得几十万呢,她也不知道啥时候能攒够。如今,拿着意外得到的900元回扣,她想收下,毕竟钱得一点一点地攒啊。可转念一想,单位领导和同事那么尊重和信任自己,拿了这笔钱回去怎么面对他们呢?一路走,心里挣扎着。就当她快要被这笔钱压倒的时候,她做出了一个决定。她返回数码店,对老板说:“这个钱我不能拿,还是退掉吧,就当我砍价成功为单位省下了900元钱,麻烦你重新开一张8100元的发票。”老板惊讶地张大了嘴巴:“你这姑娘真傻,你不拿单位能领你情吗?”

她如释重负地拿着电脑和8100元支票交了差,而把回扣的事藏在了心里。令她怎么也想不到的是,这件事在此后不久,居然成为她实现梦想的敲门砖。

1993年4月,泰京银行进入云南。一次就餐时,泰京银行的经理在隔壁桌上听到她的英语讲得十分流利,便问她是否愿到他们银行为云南一个政府项目做兼职翻译。这是她求之不得的,一口答应下来。两天的翻译虽然辛苦,可她完成得相当出色。在庆功宴上,泰京银行行长忽然提出要即兴演讲,正式翻译怕担风险,不愿做同声传译。而她不怕,决心试一试。她一上场,连行长开的玩笑都翻译出来了,台下大笑不止。行长愈发觉得她是个人才,当即邀请她到银行工作,可她却答:“我想上学。”行长说,“那你来泰国上学,我给你奖学金。”她还是婉拒了行长的盛情。几天后,行长和其他高管一起找她谈话,说:“这样吧,给你的奖学金不附带任何条件,我们决定送给云南人民一个礼物,推荐你去哈佛读书。”她瞬间热泪盈眶,觉得灰姑娘的故事发生在了自己身上。

虽然有人推荐和提供奖学金,但只有通过了哈佛商学院的考核才能成行。校方给她出的考题是要求她讲述一个亲身经历的道德考验,她便如实写下了为单位买电脑的事。这件事打动了哈佛,也让她梦想成真,开始了人生的蜕变。

她就是张玫,Wild China和碧山旅行创始人,世界生态旅游协会董事,曾被美国《Conde Nast Traveler》杂志评为唯一的中国籍旅游专家。

张玫的幸运让人羡慕,甚至让人嫉妒。其实哈佛更看中她的,不是流利的英语,而是她在良心面前的不打折扣。幸运的背后,是她对梦想的坚持,对品格的坚守。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/lizhi/40660.html