佛陀食用三月马麦的故事

0131-3

在毗兰若村中,有位婆罗门,听说供养佛陀可得大福报,遂于夏安居时启请佛陀带领五百比丘入村居住,于三个月中接受他的四事供养。然而,在佛陀一行人到达之后,婆罗门却又反悔食言,不仅拒绝供养大众师,甚且避不见面。佛陀等人只好露宿野外,仅能以牧马人预备用来饲马的马麦度日。

这天中午,佛陀与比丘们正用钵装着马麦进食,和平时一样,佛陀泰然自若地吃着马麦。只见阿难神色凝重,不发一语,静静地注视着佛陀。看到阿难的愁容,佛陀停下了动作。

阿难终于开口:“世尊!您贵为王族,又是众人敬仰的佛陀,现在却必须以马麦为食,这……”阿难感到非常不舍,心中苦恼极了。佛陀明白阿难此刻的心情,于是从自己的钵中拾起一颗麦子,放到阿难的手上:“来,尝尝看!”

阿难依言将马麦放入口中咀嚼,顿时之间,阿难脸上的阴霾一扫而空:“太不可思议了!世尊,我身为王子,生于王家,却从来没尝过如此美味的食物,实在是稀有难得!”自从吃了这颗神奇的马麦,在七天七夜中,阿难神清气爽,一点也不想吃世间种种美味饮食,也不觉得饥饿或口渴。

藉由这个机会,佛陀向众比丘开示这段马麦因缘:“在这三个月当中,大众以马麦为食,并不是业障使然,而是如来教化众生的方便。事实上,如来三十二相中有‘上味相’,不论是什么食物,进到口中皆为上妙美味。而且,佛陀也早知婆罗门会反悔,但是为什么依然应邀前来,实在是为了善巧示现业报因缘!”

“我们所吃的马麦,原是马场中五百匹马的食粮。这五百匹马,在过去生中,原已发心行菩萨道,并且经常供养三宝;后来因为受恶知识的影响,造作种种恶业,而堕为马身。马群中为首的大马,名叫日藏,是菩萨的示现,他过去生曾劝这五百匹小马发菩提心,现在又为了度五百小马而受生马形,由于菩萨的威德力,五百小马忆知自己的宿世因缘。今日,如来愍念这五百小马,为了令他们早日脱离马形,故明知婆罗门会退悔,仍旧依约前来,使日藏菩萨带领的这五百小马有机会忏悔前愆,将他们一半的粮食供养大众比丘。”

听闻佛陀的开示,这五百位食用粗马麦的比丘,当下离欲寂静,证得四果罗汉之果位。三个月后,五百小马命终生天,成为天子,带着天上的上妙美食前来供养佛陀。佛陀为其开示法要,使其发菩提心,来世将证得辟支佛果。而日藏菩萨来世作佛,号为善调如来。

省思

一颗马麦,乃至于一餐马麦,滋味如何?

阿难食而欢喜忘忧,七日不思饮食。

贪欲比丘尝之,离欲证四果罗汉。

五百退心菩萨尝之,忏罪洗心,升天后证辟支佛果。

大心菩萨示现六道度化众生,悲愿法味终圆佛道。

大觉慈尊上味绝伦,度化三乘,无有穷尽。

而如何尝出因缘果报和菩提涅槃的滋味,随心而异,如月印千江。生活的一声一香、一味一色,发心、用心、明心、悟心,无不是菩提资粮。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDI4MDEyMg==&mid=211702906&idx=3&sn=683d8a3f8cb08980d67a1ec32edb20f7&scene=1&srcid=0922pt6H23QXB7HWehSzkENP&key=2877d24f51fa53842869f4c761498758a9d98cf8a596b8892755e56dba7cf7fdb371bdede7d2a7058618fea0a4affadb&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows+XP&version=6102002a&pass_ticket=Yx6308xeieKHqzoWGf%2FmTNc5IpOeiaxNM4bVG3CIT%2FOMIiKnAy2Q%2FJNnxVvinYJB