图书馆佳话

0130-5

张守仁

图书馆是智慧的圣殿,是通向人类知识的宝库。

世界上最早的图书馆大约诞生于公元前3000年中东两河流域的美索不达米亚。中国周朝的“盟府”,就是收藏图书资料的地方。《史记》记载,老子曾任“周藏书室之史”,也就是说《道德经》的作者担任过周朝国家图书馆馆长。

历史上许多伟人都和图书馆有过紧密的关系。马克思的《资本论》就是在大英博物馆中的圆形图书馆里写成的。列宁流亡西欧时,为了每天利用瑞士伯尔尼图书馆里的资料,撰写革命著作,就找了一个离此图书馆最近、最简陋的旅店居住。孙中山在伦敦被老师救出以后,藏在大英博物馆图书馆,钻研三民主义和建国方略。中国共产党创始人之一李大钊于1918年2月被聘为北京大学图书馆馆长,从此北京大学图书馆所在地沙滩“红楼”变成了酝酿中国革命的摇篮。

科学家是利用图书馆的典范。1661年18岁的牛顿考入剑桥大学三一学院。进了大学,牛顿看到图书馆里摆满了珍贵书籍,阅览大厅四周墙壁上,镶着从剑桥大学里毕业的有名望学者的半身塑像。他心中立下了誓言:“我也要奋斗,像他们那样卓有成就。”他在图书馆里刻苦钻研,最终发现了万有引力定律,他的石像终于竖立在剑桥大学三一学院名人堂里。美国的富兰克林创办了北美最早的费城公共图书馆。他在图书馆里贪婪阅读,经过反复实验,揭示了雷电的秘密,发明了避雷针、路灯、双光眼镜,并在光学、化学、热学、声学等方面做出了重要贡献。

许多经典作家都和图书馆结下了不解之缘。巴尔扎克年轻时在旺多姆寄宿学校和大学法科学习期间,钻进图书馆做了许多笔记,后来以超人的毅力,完成了巨著《人间喜剧》。拉美作家博尔赫斯是阿根廷国家图书馆馆长,尽管双目失明,由于学识渊博,和我国大学者陈寅恪一样,仍能从事写作活动。天津的孙犁是河北安平人,14岁考入保定育德中学。高中毕业后无力上学,流浪北平期间,钻进北海公园旁的北平图书馆,猛读鲁迅和苏俄文艺书籍。受到了影响,离开北平,投入抗战的行列,写出了《荷花淀》、《芦花荡》、《风云初记》等名著。北平图书馆成了孙犁的免费大学。

如今,世界上最大的图书馆是美国国会图书馆。它藏有用全球460种语言写成的书稿1.3亿册(件)。馆里最小的藏书只能用针尖才能打开。最大的书《美洲的鸟类》高达一米。那里藏有公元前2040年楔形文字泥板书,有公元770年印的《佛经》,还有用犊皮纸印的古书,这些全是镇馆之宝。

到图书馆去吧,当你阅读时,会有智慧之光从你心头升起。

文章来源:http://zhfx163.blog.163.com/blog/static/6064212120131190931776/?suggestedreading&wumii