四亿只动物免于死亡!只因美国人做对了一件事

0130-3

根据美国饮食准则咨询委员会主席Jerry Brown的报告,人们必须更趋向素食,已经是普及的共识。然而,转移的成效如何,则有着不同程度的认知。许多纯素者相信,“周一少肉日”及其他宣传倡导减少肉食的行动,未足以成就革命性的时代翻转;但也有人反驳,这关键的一代,已带领这世界朝更有爱心的方向发展。

目前,百分之九十三的人口仍然进食肉类。我们很难想像,在短期内,全人类都能成为素食者。一个肉食非主流的世界,仍然遥远,但我们已在路上。自2007年起,美国人口的肉类摄取量,正稳定地每年下降一成。

举例来说,在2007年,于美国境内,被饲养宰杀为食物的动物为95亿头。到了2014年,极显著的垂直曲线显示,有四亿头的动物少于被宰杀,总数目下降为91亿头。来自美国人道协会(HSUS)“农场动物保护行动”的副主席,Paul Shapiro提出了这份研究报告。

他进一步解释,这意味着相较于2007年,几乎有五亿头的动物,免于工厂饲养及工业宰杀的痛苦。这与美国人口增加的趋势正好相反。(但是有更多的动物被用于实验、猎捕、马戏团、宠物工厂,最终被送至动物收容所。)

近年来,素食友善的浪潮正席卷而来,替代肉品及奶制品的素食大举进军市场。并有越来越多人意识到,减少摄取动物产品对健康的益处。

2011年起,美国人道协会(HSUS)“农场动物保护行动”的Kristie Middleton,开始专注于推广减少肉食,带来了分水岭的改变及贡献。并于其后数年,持续的发挥影响力。举例来说,2012年,团队成功地说服教育部门实施周一少肉日,时至今日,仅是这个专案,每周累积的成果,已有七十万份肉食餐点少于被供应。

Shapiro进一步说明,美国的素食人口维持在约5%到8%,已有数年。但那些非素食者,减少了摄取动物产品,使得肉类摄取总量大幅下降,推升了蔬食的趋势。换句话说,人们少吃一些肉,同时也拯救了一些生命。

来自英敏特2013的分析报告指出,有三分之一的美国人口会购买肉类的替代品,例如Gardein的产品,但只有一成的人口被定义为素食者。意即,替代肉品的主要客户,其实是非素食者。

这并非看轻纯素者的重要性,或是纯素运动于社会带来的影响。但是,这的确能够证明,杂食人口能够、并且也正主导着食物生态中无须被饲养宰杀的动物数量。

“很明显地,减少食用肉类,就能拯救极为可观数量的动物免于痛苦。”Shapiro说,一个并非百分百纯素的人,也能为世界带来改变。近日的研究显示,36%的美国人口乐意选择以素食为主的饮食,但其中大部分并非纯素者,或甚至非素食者。他们愿意改变,而且他们的改变,已让四亿只动物免于死亡,仅仅在一年内。

因此,让你那无肉不欢的叔叔亲戚,一周来个两次的蔬菜晚餐,或许值得一试。积少成多,改变正在发生。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/1484701077756.html