如何在飞机上享用素食

随着素食者越来越多,航空公司也重视起这个越发庞大的群体,除了国际航空公司,现在很多的国内航空公司都开始提供包括素食在内的餐饮服务。本文是介绍如何定飞机上的素食餐和“空中素食”的种类和代码。

如何事先定素餐

1.表明自己的素食者身份。大航空公司通常会主动询问你的餐饮要求,然而很多小的航空公司以及国内航班的旅客可能就要自己主动预定,有时甚至还要填写一个申请表。飞机起飞前24小时之内都可以给航空公司打电话预定素食。

2.根据自己的情况选择素食餐种类。一般飞机上会提供西方严格素食、东方素食等几种不同的素食种类,并配有不同的国际标准代码(后文详细说明),你只需要说明自己是哪一类素食(严格素食或蛋奶素食)以及饮食偏好(西方烹饪或东方烹饪),航空公司会为你选择相应代码的素食。

3.确认素食餐已经成功预定。起飞前24小时内,可以打电话向航空公司确认是否已经成功预定素餐。到机场拿到登机牌后,可以再次确认,特殊饮食的编码会直接印在登机排上。

大多数适合预定了素食的乘客都会得到优先送餐服务哦。当然,如果你不小心忘记提前预定,还是可以碰一下运气问问乘务员是否备有素食可以选择。

另外,如果出行前准备时间充裕,带一些洗好的水果、坚果、干果或素食小点心备着,就可以避免因机上不提供餐食或者份量小吃不饱而饿肚子的状况。

常见素食种类及代码

如果你是严格素食主义者,可以选择以下几种餐食:

西方严格素食(VGML)

1

不含各种肉类、海鲜及蛋奶制品,西式烹调。

东方严格素食(VOML)

2

不含各种肉类、海鲜及蛋奶制品,中式烹调。

耆那素食(VJML)

3

耆那教徒适用,印度烹调且口味通常为辛辣,不含各种肉类、海鲜及蛋奶,无洋葱、大蒜、姜、菌菇及根菜类。

生食餐(RVML)

4

含有水果、蔬菜等生食及部分简单烹饪食物。

水果餐(FPML)

5

只有新鲜的水果,从图上可以看到,水果量比较少,吃完一会儿就会饿的,所以除非大家在节食,谨慎点水果餐哦。

非严格素食者可以选择以下餐种:

西方蛋奶素食(VLML)

6

不含有各种肉类及海鲜,但含有蛋奶制品,西式烹调。

东方\亚洲素食(AVML)

7

不含有各种肉类及海鲜,可能含有蛋奶制品,中式烹饪。

印度素食(INVG)

8

印度素食餐可能含有奶制品和咖喱。

另外,各航空公司对不同代号的素食定义可能有不同,例如有的航空公司的ROML含有蛋奶,要确认一下是否符合你的要求。

目前,印度的MDLR航空的飞机上开始实行只提供素食的服务,相信不久的将来素食会更加普及。素餐将不会再是飞机上的“特殊餐饮”,而是一种人人可以选择、愿意选择的饮食方案。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680102vtev.html