巴黎气候大会是人类的存亡之秋,我们能为地球的命运做些什么?

1

第21届联合国气候变化大会(COP21)于2015年11月30日至12月11日在巴黎召开。100多位国家领导人、近200个国家与会。这是继2009年哥本哈根气候大会后,全球应对气候变化十分关键的一次会议。

巴黎气候峰会被认为是人类存亡之秋,科学家一直呼吁要把地球升温控制在两摄氏度以内,目前美国太空总署预测,截止2015年年底,累计的升温幅度将超过一度,也就是我们的缓冲区只剩下一半或者更少。

2

气候变化有多严峻!

随着时间的推移,气候始终在发生变化,但近百年来如此规模和如此速度的气候变化从来没有过。气候变化委员会证实,人类活动排放的温效气体直接导致地球全面升温。

数据证明,100年来,地球平均升温0.8摄氏度,海平面大约上升20厘米。30年来北极地区面积缩小了50%;与极端气候变化有关的自然灾害,如海啸、干旱、飓风,增多了三倍。

如果我们不采取措施,科学家们估计在2100年前,地球的平均升温将达4~6摄氏度,海平面上升1米,一些国家将会消失,一些岛屿也会消失,如果遇上海啸或洪水泛滥,人口集聚密集的沿海地带将成为最脆弱地带。

3

我们是有能力改变地球和人类共同命运的最后一代

奥巴马在本次峰会发表了演讲,他说:“我们的下一代正在看着我们……气候变迁可能会在本世纪成为改变我们生活环境的最大挑战。”

我们是有能力改变地球和人类共同命运的最后一代,能否悬崖勒马,完全取决于我们个人。

最实际的办法也是最有效制衡这些产业巨头的办法,便是由消费决定供给,由我们消费者去左右,通过改变我们的消费模式,比如增加植物性食材,多吃素、少浪费、减少资源消耗、向不负责任的公司说不,这些巨头自然会因为市场导向性而改为生产更符合可持续发展的产品,否则就要面临被市场淘汰的结果。

我们是能为气候变化做积极贡献的最后一代,再晚就来不及了!

4

不容忽视的温室气体来自食品工业、畜牧业

来自菲律宾和阿根廷的青年代表发言:

食品工业碳排放不容小觑。根据乐施会去年发表的报告《袖手旁观》,全球十大食品巨头包括可口可乐、家乐氏、雀巢等所产生的温室气体,已经高于北欧四国丹麦、芬兰、挪威及瑞典的总排放量,相等于世界排放第二十五的国家。

报告指出,这些巨头虽然对外承诺会减少碳排,但并没有落到实处,比如缺乏有效措施控制畜牧业所排放的甲烷、肥料所释放的一氧化二氮等更具威力的温室气体。

5

畜牧业占哥斯达黎加温室气体排放的14%!

巨头之一通用磨坊(General Mills)承认,公司所排放的温室气体主要来自奶制品的生产(因为牛会排放大量的甲烷),并承诺会在这方面着手减少碳排放,但并没有实际措施。

在巴黎气候会议上,美国前加州州长施瓦辛格更呼吁人们放弃肉食,寻求其它蛋白质来源,以拯救地球。

6

扭转气候变化的钥匙,在土壤和畜牧业

这是气候大会农业领域的一大突破。我们经常说农业已受到气候变化的冲击、食品系统排放了大量温室气体,但很少人意识到,逆转气候变化的钥匙也藏在食品农业系统中——它埋在土壤里面!

工业化的农业生产方式,比如化肥和农药的使用、深耕翻地、大规模单一作物种植,损害了土壤健康,让土壤肥力下降。与此同时,这些做法也是重要的温室气体排放源。

7

和工业化农业相比,生态农业、有机农业等种植方式可以帮助恢复土壤健康,增加土壤有机碳储量(提升土壤有机碳含量的重点之一就是不用化肥,依靠土壤中微生物原有的强大力量来为作物提供养分),并且减少农业生产受旱涝病虫影响的风险。若有希望让土壤吸收大气中所有多余的二氧化碳,就能从根本上逆转气候变化。

德国经济合作与发展部,乡村发展与粮食安全负责人斯蒂凡·施密兹(Stefan Schmitz):“过去五十年内德国没用转基因技术也将粮食产量提高了两倍(提高为原先的三倍)。我不认为转基因技术是必要的。”

8

科技不断发展,我们可以给自然留下什么?

来自俄克拉荷马州的原住民发言时,言语平和而又充满强大的爱的力量。全场气氛都不一样了。

“我们的亲人,我看见你。我们四只脚的亲人,长翅膀的亲人,在地上爬行的亲人,背着鳍的亲人,眼睛看不见的亲人(指微生物),我们都在一起。每天我们都吃东西,但我们不再去想,我们的食物都曾是地里长着的,它们的根扎在土地里。”

“我们忘了我们的食物是生灵的肉体。我们不应该忘记。我们以为给了钱,付了帐单,刷一下小小的塑料卡,就扯平了。其实不是的。自然的权利是什么呢?我们应当知道。难道我们不是自然的一部分吗?在我的家乡俄克拉荷马州,页岩气的开采(水力压裂)已经把这片美丽的土地变成了地震之国,今年发生了5000起地震。”

各国的发声

马云在气候大会上发言说:如果地球病了,没有人会健康。现在我们面临“第三次世界大战”——我们用我们的知识,我们的智慧,向贫困宣战,向疾病宣战,向气候变化宣战。如果我们失去了这场战争,人类将没有赢家。

9

查尔斯·弗古森:读再多的书、看再多的研究,也比不上亲身飞过印度尼西亚被砍光的热带雨林给我的触动大。但是在这个过程中遇到很多令人尊敬的专家,和正在引领改变的人们,这又让我内心充满希望。

全球森林观察的南希·哈里斯:滥伐1公顷森林释放的二氧化碳相当于驾车100万英里,足以绕地球35圈!

珍·古道尔:每个人每天都在做出改变,全球青年正在为气候变化温和自然保护做的工作让人非常震惊,而且他们不会轻易放弃!

珍·古道尔提到中国时说:我们都知道中国有很多环境问题,但是看看那里遍地开花的素食餐厅,看看那里的青年为环保做出的努力,这让我们有希望,正面的影响能超过负面的影响。

10

卡内基研究所全球生态部创立者和负责人Chris Field的祖父有个大豆磨房,主持人开玩笑说他有深重的森林债要还。Field说,虽然我们来气候大会好像是在期待一个自上而下的解决方案,但实际上,解决方案必须也只能来自基层,来自原住民、社区、技术人员和其他积极的行动者等。

Johan Rockström: (关于食品、农业和健康)我们看到全球都有新的风潮,但是没有和足够的投资对接起来,还没能达成足够的效果。但是年轻一代将会要求我们将更多的资源投入到更加健康的饮食结构和粮食系统中。

11

巴西牛肉和大豆的生产大省Mato Grosso承诺2020年前将森林砍伐导致的碳排放归零。会成功吗?巴西亚马逊雨林地区大豆种植的增长很大程度上来源中国的需求。

热带地区生态学家Dan Nepstad说,中国的需求和巴西的疯牛病都是亚马逊地区大豆产量增长的推动因素。虽然他对Mato Grosso州的零碳排承诺持乐观态度,但是没提到中国在这个问题中扮演的角色。他说农民非常重要,应当有更多农民参与到这样的会议中。

绿色环保,绿色消费,绿色未来

地球生病了,没有人能够健康。我们是能够为气候变化做贡献的最后一代。缓和全球暖化绝非一小部分科学家或政治人物的责任,身为消费者,我们不能坐等某个人物出来力挽狂澜化解危机,而应该身体力行一起努力。关心土壤和畜牧业,关心农业和健康的饮食,用绿色的消费为未来投票,这是缓解气候变化的钥匙!

12

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk1NDE0MQ==&mid=401453103&idx=1&sn=13a1a1601550828c597cd47fe0405004&scene=1&srcid=12112Wq4ljstCv58LJ7DVB0h&key=ac89cba618d2d97606cb786a0bc66234ba7975a5390f4f1cee27475c020cd4ddccc175a3c0843675b9d1a58f80294509&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=GLOTvprDeIAwMT5O8PwLKR3zLo9NaCCw6vHTTZu%2FtrLl0PXkPkkkWpto3jOsSLRg