喜马拉雅山麓发现高僧肉身——500年不腐

121212

赵钊

12月23日,据BBC报道,一群旅行者在印度北部邦距离中印边境9公里的地方,看到了一具栩栩如生的藏传佛教僧侣的木乃伊。

文章作者、旅行者之一尼利玛·瓦兰吉(NeelimaVallangi)讲述了当时的情形。瓦兰吉称,当时他正和一群朋友在喜马偕尔邦(Himachal Pradesh)旅行,去的地方叫思比堤(Spiti),是一个偏远的与世无争的世外桃源,地处中印边界。在导游的指引下,他和朋友们在距离西藏边界9公里的古厄村的一座混凝土房子里,见到了一具有500年历史的木乃伊。

“透过一层保护玻璃,可以看到木乃伊的双唇张开,牙齿清晰可见。木乃伊漆黑紧绷的皮肤、长着头发的脑袋和独特的坐姿:他的手绕过左腿,下巴放在膝盖上安然而坐。”

导游告诉瓦兰吉,这是15世纪佛教僧侣僧伽丹增的遗体。当地人说,1975年,供奉这具遗体的佛塔在地震中倒塌,从而让它重见天日。自那时起,遗体就一直暴露在空气中。尽管没有采取任何人工防腐措施,但是遗体却几乎没有出现腐败。但这具木乃伊的真伪和发现过程还未经过权威部门确认。

瓦兰吉推测,丹增遗体的木乃伊化过程可能和日本山形县高僧大同小异。据美国宾夕法尼亚大学考古学及人类学博物馆的维克多·H·迈尔(Victor H Mair)教授研究,在11世纪到19世纪,“即身成佛”是日本山形县最为虔诚的高僧采用的极端修行方式,山形县的高僧在修行“即身成佛”的过程中只以树根、果实和野草等野生植物为食,从而去除体内积存的脂肪。这一过程花费的时间从几个月到10年不等,在此期间,高僧们还会食用有毒的苏铁木果实和漆树汁液从而引发呕吐,排出体内的水分并赶走可能会在他们死后吞吃尸体腐肉的昆虫。高僧去世时,他们的躯体已经排出了所有脂肪,各个器官的体积都大为缩小。已经脱水的遗体不会发生腐败,从而使遗体保持原本外观。

据新华网报道,西藏阿里地区考古工作者曾于2003年在距札达县托林寺500米处的山沟里发现过一具木乃伊。此具木乃伊保存完好,呈盘腿式金刚坐姿,从腿部开始缠有白色的高档丝绸哈达,身披黄、蓝、红色高档绸缎,整个身躯体积明显缩小。按西藏宗教传统,这种高规格的葬法,唯有活佛或高僧享用。

据阿里地区文物部门初步判定,这具木乃伊很可能是西藏著名的翻译家仁钦桑布的法体。仁钦桑布出生于公元958年,公元1055年圆寂。

文章来源:http://www.tibet.cn/news/focus/1451358886600.shtml