老弟,你想多了

0124-5

夏生荷

唐·舒拉是上世纪美国著名的橄榄球教练,从事过30多年教练生涯的他,创造了多个橄榄球联赛的最佳历史记录,他曾带领迈阿密海豚队9次打进“超级碗”的总决赛,并6次捧走了冠军杯,赢得一个个冠军神话。

舒拉也因此成了美国家喻户晓的明星级人物,尤其是在南佛罗里达州,几乎没有球迷不认识他。

有一年,舒拉带着自己的家人在新罕布什尔州的一个偏远地区度假,一天晚上,他和家人来到当地一家老式电影院里看电影。

走到影厅门口,舒拉本想到后排去找一个空座位,然后悄悄地坐下来看电影,可没想到,当他一出现,里面的观众便立即不约而同地站起来,向他热烈鼓掌,掌声持续了好几分钟。

“即便在如此偏远,灯光昏暗的地方,我也不能保证不被人认出来。”得到掌声的舒拉,颇有些得意地对妻子说道。

电影结束后,舒拉一边向外走,一边和当地的一名观众聊了起来,他说:“当我进入影厅时,你们起来并为我鼓掌,我很惊讶,你们居然能认出我来?!”

谁知,那人疑惑地回应道:“老弟,你想多了吧?我们不知道你是谁呀,当时电影院里只有8个人,可我们知道如果不到10个人的话,电影院是绝对不会放影片的!”

这番回应,顿时让舒拉羞得满脸通红,恨不得找到一条地缝钻进去。

后来,舒拉被选入“美国名人堂”,在庆祝仪式上,他自曝其丑忆起这件事,并感慨道:“天资是上帝给的,请保持谦卑;名望是别人给的,请心存感激;自负和狂妄是自己给的,请小心!”

无论你取得过怎么的骄人成绩,都不要自以为是,更不要以为天下人都会因此而高看你,因为在许多人眼中,你只不过是来替他们凑数补缺的。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10102vxii.html