素食正在稳步成为主流生活的一部分

Guilmet

摘自美国《财富》杂志

“素食”这个词出现得越来越频繁,它正稳步以自己的形式走进每个人的生活。越来越多的消费者愿意为素食买单,值得注意的是,购买纯素产品的非素食人群,正在日益扩大。

0122-3

厨师正在美国纽约举行的纽约素食节上展示素食

人们对素食原料产品(即产品非蛋类、乳类,或不含动物蛋白)的需求日益增大,越来越多的公司加入了提供“无动物成份”产品的行列,并竭其所能,来使那些“规避动物产品”的客户满意而归。

2013年秋,美国国家餐饮协会对来自美国各地的1300名专业厨师进行了调查,在对食品饮料行业发展趋势的看法这一项,有近60%的厨师写上了减少肉类或者采用素食原料。

专营墨西哥烧烤的Chipotle是美国最大的连锁休闲餐厅之一,与星巴克齐名。如今,在这家遍布全国的墨西哥烤肉店里,都可以看到食肉顾客正和素食者一样狼吞虎咽地吃着新推出的素食美味:Sofritas。

“2014年,在几家西海岸分店里,我们推出了口感香辣醇厚的以大豆为馅料的全新墨西哥卷饼,炸玉米饼和沙拉碗”,公司发言人克里斯·阿诺德如是说,“因其试运行受到了非常大的好评,公司已把Sofritas列进公司的固定菜谱。

“在过去的一个月里,我们已经在不同的城市推出了Sofritas,而截止到上周,仅Sofritas一项就占据了目前Chipotle整体销售额的3%!这真是出人意料……我们最初的想法是为素食主义者提供一种选择,但与此同时也希望其美妙滋味能够吸引那些不是素食者的食客。”阿诺德补充说。

截至2014年,全国1600 家Chipotle分店已经有1000家推出了Sofritas,公司的目标是到2015年初能够在全国范围内推出有影响力的菜肴。“我们的菜单在过去20年改变微乎其微。”阿诺德强调,“眼下这一步对我们至关重要!”

在短短几年里,来自加州的拉德克夫妇经营着素食面包店Cinnaholic,他们从一辆快餐车起步,短短几年,已经发展到拥有了特许经营权。Cinnaholic联合创始人弗洛里安·拉德克说,他那会计出身的妻子一直掌握着一个烘焙秘诀。 “她曾给同事带过一些自制菜肴,结果每次她的同事都没发现他们吃的全是素食品”。这两个素食主义者能烹制出动人美味的消息不胫而走……很快,第一家在加州伯克利分校的Cinnaholic面包店开门迎客。

“增长率连我们都感到吃惊,”弗洛里安说,“我们根本没想到能发展到现在这样。”毗邻大学校园,拉德克的纯素食品无疑填补了巨大的市场空缺,而那些对蛋奶等食物过敏的小孩的家庭更是立刻就成了这家纯素面包店的常顾客。

热气腾腾的肉桂卷散发着福斯特香蕉、柠檬罂粟籽和焦糖苹果山核桃的香气,蚀骨销魂,那独到的口感更让人难以招架,一大批当地人成了死忠。“最近的客户调查显示,不少我们的老客户甚至到现在都还没有发现到我们制作的是素食品!”拉德克说,“我们肯定还能吸引众多的‘肉食动物’。”

开设更多的分店已被拉德克一家列上了计划表。而他们刚刚推出了全国特许加盟计划,来自各地的咨询纷至沓来。“这真令人振奋,”弗洛里安·拉德克说, “目前我们已经和波士顿、纽约方面取得了联系,无疑这其中的市场将是巨大的。”

畅销书作家赛钱德拉·莫斯科维茨,早在80年代初就接受了素食主义的生活方式。21世纪初的时候,她还在为电视节目里没有无动物成分的菜肴而感到万分沮丧。随后,她和朋友特里希·罗梅罗开始录制素食烹饪节目“后朋克厨房”。

“对这里的一切,我没有任何指望了。”莫斯科维茨曾在节目中说。自处女作《素食的复仇》于2005年底出版后,她的主持事业也正式划上了句号。

而如今,“时代不同了。” 莫斯科维茨回忆着,“十年前吃纯素会令人难以想象,外出吃饭也几乎是天方夜谭。”但今天,她的8本素食食谱已热销超过一百万册。她的个人网站每天都新增2000点访问量。“一些事情正在发生变化,变得越来越好!”

“越来越多的大企业开始信奉素食主义了。素食成了有市场有前景的字眼,看看餐厅的菜单就知道!”莫斯科维茨如是说。她自己的素食餐厅“现代爱情”也已隆重开张。“我们真的都在进步!”

文章来源: http://www.longquanzs.org/pmsg/ss/66543.htm