都敏俊记忆力的秘密 记忆、书本与手机的三角恋

陈奕均

都敏俊这个外星人掳获众多少女的心,但是他除了帅气与超能力以外,他还有一个令我着迷的能力,超强的记忆力。他那华丽宽敞的书房,摆满了从古至今的书籍,让都敏俊更是添加了文青的气息,可惜的是都敏俊竟然是个老土,并没有智能型手机,这真是完美优质男的唯一败笔啊!但是,这三者间有关系吗?

人类真正记忆的模式尚未确认,许多心理学家认为记忆可以分为三个部分,感官收录(sensory register)、工作记忆(working memory)与长期记忆(long-term memory)。

0120-1

人类记忆系统模式(参考参考数据1的图6-2)

外界环境有许多讯息,不断的刺激我们,而我们将这些输入的讯息原封不动的存放在感官收录区。感官收录的优点是容量非常大,可以容纳大量讯息,但是讯息能停留的时间很短(2-3秒),若要将讯息留住,则必须把她传送到工作记忆区。未被传送的讯息就被我们所遗忘。

至于人类怎么选择将哪些讯息传到工作记忆区呢?靠的是注意力(attention)。人集中注意力除了感官受器外,心也要一起注意才行。们在心理上注意的讯息就会传到工作记忆去。例如看原文书的时候常常觉得眼睛直盯着说很久但是什么都没记得,就是因为心理上没有一起注意。注意力的容量有限,人通常一次只能注意一件事情,除非对两件事情已经非常熟悉,才有可能同时注意两件事情。

工作记忆又称短期记忆,当我们试图理解某些讯息时,用来短时间存放我们注意的讯息的地方。除非我们将这些讯息再经过处理,否则他很快就会消逝(5-20秒)。此外他和注意力一样,能容纳的量有限,只能让我们思考非常少量的数据。

若想将讯息长久保存,则应存在长期记忆里。长期记忆区是人类储存记忆的地方。通常若是新讯息和旧知识彼此有链接,则较容易进入到长期记忆区。存在长期记忆里的讯息有很多是彼此相互连结,就像是一个网络。例如当我们看到一只笔,可以联想到笔记本,再联想到作业,进而联想到老师。老师和笔并无直接的相关,但前后有逻辑的关联。而从比我们可以想到考试,考试再联想到老师,形成一个网络。长期记忆的保存期限各家说法不一,有些学者认为可以永远储存,但有些学者认为会逐渐消失。(参考数据1)

那这些和手机或书房有什么关系呢?其实《科学人》已经告诉我们了呢。

不管是过去抑或是现在的研究均显示使用屏幕阅读故事和文章速度会变慢,记忆内容较少。大多数人需要长时间专注时尤其偏好纸张。我们在学习阅读和写字时,手、眼、触觉同时一起根据文字独特的线条组合和空间分布来辨认,近期研究发现,五岁儿童用手练习写字,脑部阅读回路会活跃起来,但以键盘打字时却没有这种现象。人脑会将文本自动转换成真实的风景。例如考试时常常脑海会浮现的是一本课本,而答案就在某一页的某一段。纸本阅读比屏幕阅读更能提供明显的地标让人脑记住这风景。比如说翻页。纸本阅读在翻页时可以感受到书本的厚度,纸张翻过去的感觉,但是屏幕翻页的过程完全没有特别的线索来记忆,因次屏幕所提供的线索来的模糊许多。屏幕阅读可能钝化理解力,因为比起纸本阅读,他会增加心智的负担,甚至是心理的疲劳与压力。其中的原因可能是因为屏幕造成眼睛疲劳与头痛。

这样的结果会不会是因为我们从小就靠纸本阅读,大脑已经习惯纸本阅读?美国在 2012 年招募三到六岁的儿童与家长进行研究,发现阅读纸本的孩子较记得细节,但是有动画与声音的电子书会将孩子的注意力拉离故事,分散到载具本身。因此跟大脑习惯纸本阅读并无关系。纸张因为本身的朴实,鲜少会让人感觉到它的存在,也不会让注意力离开纸本本身。除了纸本与屏幕本身的差异,人们一开始使用屏幕阅读时,秉持的心态就不如使用纸张时认真,也是造成纸本阅读的优势之一。(参考数据2)

了解记忆、书籍与与阅读的关系后,我们可以理解都敏俊与其超强记忆力的关系,还在看计算机的你,快把计算机关起来,去图书馆拿本书来翻翻吧。

参考数据:

1.Jeanne Ellis Ormrod (2011)。教育心理学:学习者的发展与成长。(白惠芳等译)。台北市:洪叶文化。

2.贾布尔 (2014)。大脑偏爱纸本书。(钟树人译)科学人杂志,144,46-49。

文章来源:http://pansci.asia/archives/57672