教宗:欧洲的每一个堂区请接纳一户难民家庭,就从梵蒂冈开始

风传媒

0119-3

教宗方济各与孩子(图:美联社)

欧洲难民、移民的大迁徙危机持续恶化,要广开善门还是闭关自守的争议也将愈演愈烈。全球12亿5,000万天主教徒的最高领导人教宗方济各(Pope Francis)9月6日呼吁,全欧洲的每一个堂区都应该接纳一户难民家庭;而且面积仅仅0.44平方公里、人口不到900人的梵蒂冈以身作则,将接纳两户难民家庭。

天主教在欧洲目前约有12万2000个堂区,如果都能响应教宗的呼吁,将是一股非常可观的力量。

方济各在圣伯多禄广场主持《三钟经》(Angelus)诵念仪式时说:“成千上万的难民正试图逃离战争与饥荒造成的死亡,追求生命的一线希望。面对如此悲剧,《福音书》要求我们陪伴那些最微弱、最无助的人们,为他们带来实质的希望。”

“欧洲的每一个堂区、每一个宗教社群、每一间修道院、每一座圣殿,都应该接纳一户难民。就从我的罗马教区开始。”方济各并谕令全欧洲的主教响应他的呼吁,接纳难民家庭,“以具体的方式来传达福音”。

方济各并援引《新约圣经·马可福音》耶稣疗愈一位聋哑者的故事,晓谕圣伯多禄广场的信众“一场奇迹正在欧洲发生。我们的装聋作哑、自私自利、沉默退缩,都已经被疗愈了。”

天主教会将从今年12月8日开始庆祝“慈悲禧年” (Jubilee of Mercy),以《路加福音》的“你们应当像天父那样慈悲”这句话作为指导,邀请普世信徒积极参与修和圣事。

方济各即位两年半以来,核心关怀一直是照顾贫苦无依与流离失所者。在此之前,方济各已谕令梵蒂冈为罗马的游民、贫民提供免费的淋浴和理发服务。

文章来源:http://www.storm.mg/article/64599