八只脚的迷思

0119-1

从前有一个农夫,看见别人的麦苗长得非常茂盛,就问麦田主人说:“你究竟是如何把麦子种得这么地茂盛?”

主人回答说:“先把地整平了,再用粪水灌溉,然后播种,自然而然麦苗就长的茂盛了。”

农夫回家后,欢天喜地,迫不及待地便依照麦田主人的方法,先整平了地,再把水肥洒在田里,准备撒种。忽然农夫困惑起来,“我的脚踩在田地里,会把田地踩硬,如此一来麦苗就长不出来了”,不禁眉头深锁,左思右想,想不出一个好方法。

突然, 灵光一现,有了!“我可以坐在一张床上,叫人抬着,我就在床上面撒发种子,这样就行了。”于是他叫来四个人,一人各抬一只床脚,把他抬到田里撒种,结果反而把地踩得更硬。

人们见了,忍不住笑他:原本怕自己两只脚踩坏了田地,结果反而多添了八只脚来破坏田地。

文章来源:http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story034.htm