日本人心中一生必去一次的“善光寺”

蔡玟君

11111

这里是通往善光寺的“仁王门”

22222

善光寺本堂

33333

在善光寺内可见挂着的家纹是代表皇室的菊花

44444

据说摸这尊本堂的木雕佛像与自己相应的部位,可藉此祈福健康

66666

挂上草鞋,代表祈求脚部的健康,现在也有人将袜子或小舞鞋挂在此处

日本有一句俗谚:“即使牵着牛也要前往善光寺参拜”,位于长野市的善光寺,不仅被指名为日本重要文化遗产,对日本人来说,这里更是一生必去一次的古剎。善光寺前的门前町也是现在长野市发展的起点。

记者在初秋之际前往,可见黄、红相间红叶点缀这座百年古寺。导览人员表示,善光寺已有300年历史、在150年前因遇到强震而重建,现在的寺院则拥有占地一万坪的规模,与其他寺庙不同,这里独特之处是“没有围墙”,让信众可随时前来参拜。

在宗教地位上,善光寺最大特色是不隶属任何教派,并供奉目前日本发现最早的绝对密佛本尊,佛像与建筑均共同被指名为日本重要文化遗产。导览人员表示,在飞鸟时代后(约1,300年前),佛像就再也没有在世人面前现身过,即使是每逢七年一次的盛会“御开帐”,信徒也只能看到分身,本尊仍被隐密的供奉在寺内。

此外,与其他寺院大部分是僧侣相比,善光寺内修行的大多为尼姑、且地位较高,包含住持在内的重要人物均为尼姑;因为善光寺崇高的地位,亦有皇室会前来寺内修行,因此可见寺内横挂的家纹是代表皇族的菊花。

“仁王门”是前往本堂正殿必经入口。现在所见的仁王门重建于1918年,如果近看矗立在仁王门两侧的守护神,可见神像嘴巴为一开一合,导览人员表示,这是象征人类的一生,生时张口、亡时合嘴。

仁王门另一大特色是两侧可见挂有许多草鞋,据说此处可以祈求足部安康,因此古时人们会穿着草鞋前来参拜,将旧草鞋挂上后取下一双新草鞋,藉此祈福;到现代除了可以利用投钱进赛钱箱的方式外,也有不少人会携带袜子或是舞鞋前来挂在门上祈愿。

穿过两侧皆是各种土产、小吃的仲见世通り,即可看见善光寺本堂,寺方人员提醒,拍摄本堂不能直接从正面拍照,在进入正殿前则可以利用殿前的香炉熏香,据说除了可以祈福外,对小朋友开智慧特别有效。

善光寺有三个地方必须付门票才可参观,分别是本堂、史料馆和山门,500日圆门票可参观前二处、1,000日圆则皆可参观,但本堂内有多处地点不能拍照,因此可见许多工作人员在一旁巡视。

本堂共有两处特别之处,一处是售票处旁一尊佛像。这尊佛像据说是佛祖的重要弟子,只要哪里不舒服就可先触碰佛像相同部位、再摸自己,即可祈愿,近看更可见眼睛处已被来往旅客抚平纹路。

另一特别之处是能间接靠近绝对密佛本尊。在主佛下建有一条伸手不见五指的漆黑回廊,旅客摸着墙在黑暗中穿过走廊,就能触碰到一只巨大门锁,这是能与密佛最接近的距离,也有一说是如果顺利碰到门锁,即可到达极乐世界,但主要含意是想表示:在黑暗之中,所有人都是平等的。

随着北陆新干线开通,JR长野站也新建一座古色古香的善光寺出口,旅客可从这里搭乘公交车直达善光寺,带着虔诚的心走一遭,来感受日本宗教隐含的喻意吧。

附:善光寺

地址:日本长野县长野市大字长野元善町491-イ

交通方式:JE长野站善光寺口,在1号乘车处搭乘往善光寺方向的公交车即可直达.车程约15分钟。

文章来源:http://travel.ettoday.net/article/609616.htm