修行人,不要暴露自己的功德

0116-2

世间人会把福报暴露出来,把恶习藏起来。那修行人,应该要相反,要把福报和功德藏起来,把恶习暴露出来,不要去美化它。

比如有的人福报很大,但都露出了,就是赚了很多钱,但都拿来给自己享受,衣服买了一件又一件,车换了一辆有一辆。看起来,大家都很羡慕他福报大。但福报转化为钱时,也意味着福报消失了。享受一定不是好事。有钱后,应该多去布施,布施就是把福报藏起来,钱布施出去了,就把有形的财富转为无形的福报了。祖师都很珍惜福报,自己没有享受,那福报到哪里去了?他把福报留给了佛子佛孙,后人就敬仰他。

功德也一样,要藏起来。中国人讲的,要积累阴德,就是做了好事,都不让别人知道。那谁会知道呢?他做好事,不为了名利,那他就能完全服从天道,做善事就是我的本分,人活着就应该做善事。就像白居易说的,留下慈悲与后人。阴德给后人,那福报则能绵长。

相同的,见到别人赞叹我们时,反而要小心翼翼。首先,要问自己真的有这个福德,能顶的起别人的赞叹吗?不是自己的功德,却自己居功,这个是很损福报。修行人都要谦卑。无论多有成就,要记得,这些荣耀第一归于父母和祖先,父母给予这个色身,才能做人,父母和祖先,是第一功德主。第二要归于师父,归于佛陀, 归于历代祖师,我们能遇到佛法,修行佛法,都是历代祖师一代代的努力,传承了两千多年,才能传到自己手上。荣耀归于三宝,归于祖师,归于师父。常常感念三宝的恩德,千万不要居功。那荣耀是三宝的,功德就是大众成就的。常常能做如此观,以后福德就会增上。

人有恶习,就是不要去美化自己的缺点。恶习就像一个毒瘤,把它曝光出来,它就死了。却去美化自己的恶习,这个恶习就带给他下辈子。要真心忏悔,是不容易的,这需要佛力加持。发不起忏悔,因为有业障,业障蒙蔽后,我们就会美化自己的恶习。

念《地藏经》,很重要。第一,就是让人归零,功德念念归于三宝祖师,归于祖先父母。第二,就是念念起惭愧心,面对内心的习气,人把恶习忏悔掉了,他内心就光明了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_944f24ac0102vh90.html