收拾精神

0115-4

王永顺

东汉人杨震,做荆州刺史时调任东莱太守。赴任途中,路过昌邑县。县令王密正是得到过杨震的举荐才做到这个位子的,得知杨震赴任路过昌邑,便心怀感激之情前去拜访,拜访时带了不少黄金做为谢礼。面对送到眼前的黄金,杨震拒不接受,对王密说:“我很了解你,可是你并不了解我,这是为什么呢?”王密以为杨震这样说只是客套,于是压低了声音说:“这么晚了,没有人会知道的。”不料杨震听后更加生气道:“天知,地知,你知,我知,怎么能说没人知道呢?”王密听后,只得带上金子,羞愧而去。

元朝人许衡,曾跟随一伙人躲避战乱到河阳。这天,众人发现路旁有一棵挂满果子的梨树,于是争先恐后地去摘。只有许衡不为所动。大家摘了梨子,吃得津津有味时,见许衡只干坐着,便问他为什么不摘梨吃。许衡说:“梨子不是我的,怎么能摘别人的东西呢!”众人一听都笑了,对他说:“世道都乱成这样了,这梨树早已没有主人了。”许衡回答道:“梨树无主,难道自己的心也无主了吗?”

《菜根谭》有言:“无风月花柳,不成造化,无情欲嗜好,不成心体。”人的心有欲望是太平常不过的事了,可是欲望如果不加以克制,那欲望之火到熊熊燃烧时,终会把人烧毁。天知,地知,你知,我知的事情,终瞒不过内心,内心被封住的欲火一旦启封,将会爆燃到不可收拾的地步,最终会让自己落进贪欲里,不能自拔。古人说:“临大义,沮于吝;荷重任,败于贪。”很多人的人生败笔正是由一个“贪”字而来。

杨震与许衡,一个面对的是黄金,一个面对的只是梨子,虽然价值高下不同,但是他们在利欲面前,不为所动,都选择了做自己内心的主人,而没有让自己的内心有所松动,也许只要有那么一点点松动,从此,杨震就不再是杨震,许衡就不再是许衡了。只有能做自己内心主人的人,才会有一份担当,有了一份担当,人生才不会败在一个“贪”字上,有道是:贪了世味的滋益,必受天道的亏,讨了人事的便宜,必遭性分的损。

现在的人,每天面对的诱惑更是五花八门,内心的欲望加之外在五光十色的诱惑,容易让人痴迷,真可谓“利欲驱人万火牛”。我们拼尽全力追逐着欲望,也被欲望驱赶着,无法停下自己的脚步,内心不由地焦灼与苦累,心便无法安宁了。记得禅宗有这样一个故事,一人找到禅师说,自己的心无法安宁。禅师说:“把心拿来,我为你安。”可是这个人再也无法拿回自己的内心,因为他的心早已迷失在欲望的道路上了。

喜欢宋代哲人的一句话:“收拾精神,自做主宰。”当我们头脑越来越发热地追求名利时,我们的精神定会有些散乱,各式各样的欲望会分割着我们的内心,我们的内心也就失去了主心骨。此时,当我们稍做冷静,也许会发现,我们所追逐的,并不是我们真正需要的。我们真正需要的是,我们可以成为自己内心的主人。一个人成为了自己内心的主人,便能做到一念清明,淡然无欲。淡然无欲者,大道于胸,万事豁达。

文章来源:http://www.85nian.net/qinggan/30614.html