美科学家发现在节食状态下使细胞长寿的基因

0115-1

吃得少活得长,这一现象已在许多动物身上被科学研究所证实。但到底为什么会这样呢?美国科学家最近发现,一个特定基因有助于在食物热量供应较少的情况下防止细胞死亡,这可能是节食能延缓衰老的一个因素。

美国麻省理工学院的一个小组以前发现,酵母有一个叫SIR2的基因,能在食物热量供应减少的情况下延缓衰老过程。科学家后来在实验鼠体内发现了一个类似的基因,名叫SIRT1。但他们并不清楚,结构上的相似是否表示这个基因与SIR2有着同样的抗衰老功能。

该小组发表于美国《科学》杂志网络版上的一篇论文中说,新研究显示,SIRT1基因编码的蛋白质增加,可防止细胞凋亡。凋亡是细胞的一种程序性“自杀”机制。

科学家对吃低热量食物的实验鼠进行研究,发现其脑、肝、肾和脂肪组织里,SIRT1蛋白质水平至少比正常值高50%。人们随后从这些实验鼠体内提取血清,用于在培养皿里培养人类细胞。结果发现,鼠血清促使人类细胞产生的SIRT1蛋白质增多,使细胞免于凋亡。

以前的研究显示,在吃低热量食物的动物体内,胰岛素和一种称为胰岛素生长因子-1的蛋白质含量较低。研究人员往实验鼠血清里添加上述两种物质中的任何一种,都使人类细胞产生的SIRT1蛋白质减少了。科学家因此猜测,这两种物质与衰老有关。此外,大量的SIRT1还可以抑制一种称为Bax的蛋白质,而Bax蛋白质会在细胞的线粒体上打洞,使细胞凋亡。

其他一些科学家对这项研究结果表示欢迎,认为这有助于弄清节食延缓衰老的原理,但他们也持谨慎态度。有人提出,在培养皿中发生的现象,不一定就是动物机体内的真实生理过程。