生活不需要“构思过度”

0114-5

唐汶

这个世界很简单,复杂的只是人心而已。

受“世界比你想象的复杂”的思维的影响,太多人早早地背负了重壳,还未出校门就对社会产生了巨大的畏惧感,害怕自己无法适应这个“复杂”的社会。

这种小心谨慎、战战兢兢的心理使我们有限的生命变得沉重,不仅增加了无谓的时间成本,也间接地加大了事业的信誉成本,使生命的质量大打折扣。

不久前,有一位老领导,将他一生中所有的经验教训总结为简单的四句话,告诉了他即将走入职场的儿子。

第一句话:“不要盘算太多,要顺其自然。”做人不要盘算太多,只要自身努力够了,不要拼命去求人,有时想得越多心越急就越得不到回报;等你不想的时候,它反而会自主来到你身边。有些不能把握的东西,还是顺其自然。该是你的东西终归是你的,不要太强求。

第二句话:“压抑自己没必要,奉承巴结也没必要。”相对于趾高气扬的人,你再怎么尊重他,他也不会平等对你。你再怎么奉承、巴结,他也永远不会因为同情而施舍你。不管出身低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇。当说时就说,当做时就做,只要别心虚和畏首畏尾,就不会让人轻易看不起,而你也将赢得更多平等的机会和尊重。

第三句话:“不要对谁特别好,也不要对谁特别不好。”物以类聚,人以群分。任何群体,人际关系结构都离不开“三三制”,具体到个人身上就是三分之一的人对你一般,三分之一的人对你不“感冒”,三分之一的人对你好。所以,必须因人而异,好的要保持,中立的要争取,敌意的要宽容。

第四句话:“相信自己比依赖别人重要。”一个人,必须要有思想,有社会责任感,相信自己比依赖别人重要。不同的人做事肯定不一样,只要尽心尽力做事,积累更多的有形无形资本,就不会被埋没。除非你对自己的能力有怀疑。不论人生际遇如何,及时努力都不会错。

世界上的真理永远都是朴素的、自然的、简单的。仔细研究一下现代成功人士的道路,就会发现,他们的共同点就是:简单行事且极具思想。阿里巴巴创始人马云就直接告诉新来的员工,要是谁想违背“简单”的公司文化,挑起办公室政治烟火,没别的话好说,立即走人!为了打击办公室政治,马云甚至在公司内部开展“延安整风运动”。简单出精英,简单出实效。正如一则广告所说的:把简单的东西复杂化——太累,把复杂的东西简单化——贡献。世界比我们想象的要简单,不要总是人为地给它徒添累赘。

简单做人,就是对这个世界、对自己最大的贡献。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/zhichang/39472.html