那些荷兰人:我这辈子就想当个花匠

0114-3

张青

为我家打理花园的巴瑞今年27岁,他虽然只上过园艺职业学校,但这个阳光小伙儿生活过得相当殷实,对未来有着明确的规划。

荷兰没有“是个人就要削尖脑袋上大学”这种风气。这里的父母当然都希望自己的孩子能充分发挥出个人的潜能,但在选择接受何种教育水平的学校上,他们更提倡量力而行,并尊重孩子的兴趣取向和对未来的选择。

在这里,你几乎看不到有什么人心切地望子成龙,深盼孩子有朝一日能“出人头地”。孩子今后能双脚踏踏实实踩在地上,靠自己的能力独立生活,从事自己喜欢的工作,是大多数荷兰为人父母者对孩子寄予的真切期望。

巴瑞为我家打理花园已有5年多的时间了,他从16岁开始就跟父亲一起干活,现在和父亲合伙开了家园艺公司,从事花园的铺设和维护打理工作。

家里有个院子就需要做很多工作:每年春季要补种花草,夏季要清除野草,秋季打扫落叶残枝,冬季修剪树枝。春夏两季草坪上的草长得快,每两周得用割草机修剪一次;此外,草坪维护还包括撒碳酸钙粉,垂直刈割等。平日花园里的工作我是非常乐意自己做的,自己做不了或没时间做的,才叫来这父子两人。他们要的价钱在荷兰算是非常合理的,每人每小时40多欧元。父子两很实诚,干活利落,每次都帮我收拾得干干净净。

巴瑞说他这辈子就想当个花匠,能整天在室外工作让他感到高兴,但他不想像父亲一样50岁了还干同样的活,他希望今后更多转向园艺设计和花园植物供应上,从事生态园艺,他计划在10年后完成转型。我问他当下经济不景气对他们的生意有无影响时,他笑着告诉我,其实他们现在很忙,有时忙不过来还要叫别人来帮一下手。

别以为他们一年到头都在干活,这不,他们全家刚从泰国度了几周假回来。巴瑞的父亲说,这次旅行是为了庆祝他和老婆结婚30周年安排的,老婆、两个儿子、媳妇一大家一起去的,费用全由老爸出。

巴瑞的父亲说这话时一脸的幸福。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/45138.html