父亲的角色

翻译:谢伯让

0114-1

我们的社会长期以来一直忽视父亲对青春期子女的影响。然而越来越多研究发现,父亲这个角色,确实会透过出乎意料的方式影响子女。

在女性于1960~1970年代开始大量进入职场之前,父亲一直在家庭中扮演提供经济来源的角色,他们带回钞票养育家庭,偶尔还有余力可以让小孩学跳舞、买棒球衣及脚踏车。虽然带回钞票听起来不是什么非常重要的养育恩德,但是攸关生死:没有什么比贫穷更能摧残小孩的成长了。让小孩温饱、有地方居住并远离贫穷,是很重要的。

但是这样就够了吗?父亲还能够做出什么其他的贡献?过去的科学研究一直忽略了父亲的角色,例如,美国南弗罗里达大学的心理学家菲力斯(Vicky Phares)在2005年回顾了514篇发表在心理学顶尖期刊上、关注孩童与青少年心理的研究,结果几乎一半的论文没有研究父亲。

现在这种状况开始出现变化,探讨父亲的角色,是研究孩童与家庭议题的一项重大发展方向。疏于研究父亲的价值,并不只是学术问题,其实也反映在美国家庭的价值观与型态之中,父亲的角色正在消失:在美国社会中,参与孩子生活的父亲人数一直在下降,这是很严重的一个社会现象。

同理心的培养

家中有青少年的家长都明白,孩童进入成人的青春期过程中,会面临各种危机、争执、学业挑战与社交困境,父母的态度和应对方式很重要,却很难知道到底该怎么做才适当。不过,优质教养的一个关键特征,就是能接纳青少年,但是这又是一件说比做容易的事,特别是当他们带着刺青回家或从校长室打电话找父母。

同理心,是我们希望青少年能够发展的重要人格特质,而父亲在这方面似乎扮演着出人意料的重要角色。加拿大马吉尔大学的心理学家科斯纳 (Richard Koestner)在重新审视了1950年代参与一项心理学研究的75名男女受试者的资料后(当年这些受试者都还是孩子),发现在众多可能影响小孩长大后同理心程度的因素中,有一项因素非常关键:他们的父亲曾经花多少时间陪伴他们。

“我们很惊讶地发现,父母疼爱小孩的程度并不会影响小孩的同理心。”科斯纳这么说:“但是有父亲陪伴的影响程度,强到让我目瞪口呆。”研究显示,对孩子的同理心,父亲的影响是独特的。不过,这并不表示没有父亲的小孩就同理心较低,虽然父亲角色很重要,但其他人也可以帮忙扮演父亲的角色。

我们都认识一些有贡献的人物,他们都曾经是从艰苦环境中长大的小孩,而现在则过着有意义的人生。虽然不是每个人都可以成为美国总统,但现任总统奥巴马(Barack Obama)正是一个没有父亲陪伴也能度过难关而成长的典范。父亲的角色,在于帮助孩子成为快乐且健康的人。我们所能做的最重要的事,就是为孩子的成长提供最好的帮助与支持。

延伸阅读:【科学人2015 年第 162 期 08 月号】http://sa.ylib.com/Catalog.aspx?id=213

文章来源:https://www.facebook.com/pojanghsieh