佛教的价值观——【大学社团】活动

640

一日,佛陀门下有两位比丘在讨论世界上什么东西最难得?

第一位比丘说:“世界上,最难得的是青春永驻,健康长寿。一个人即使家财万贯,但是老病来时,再也享受不到五欲的快乐。”

第二位比丘说:“人生最难得的是知心伴侣,能够患难与共。一个人赚到全世界的权势,如果没有一个肝胆相照的朋友,寂寞孤单,就像失去香味的花,不会有蜂蝶的环绕。”

第三位比丘说:“我认为最难得的是美满的眷属。一个人有健康的身体,有知心的朋友,但是眷属相怨争斗,又有何用?每天像生活在人间的炼狱,求出无期。”

641

佛陀听到这三位比丘的议论,开始向他们讲述盲龟值浮木的故事。

大海中有一只盲龟,长年身处于千丈深海中,每经过一百年,才有一次浮出海面的机会。海面飘着一根浮木,浮木中有一个孔洞。只有当盲龟的头恰好顶住浮木的孔洞盲龟才能重见光明并获得人身。盲龟百年才浮头一次,本遇到浮木已经是机会渺茫,更何况要值遇浮木的孔洞。

话落不久,佛陀撮取地上的泥尘,打开手掌对比丘说:“众生得人身者,如我手上泥,失人身者,如大地尘。什么最难得?人身最难得。你们要谛听思维呀!”

642

不知道大家读完这则故事,是否心有所感?

是否想知道佛说的一花一世界,一叶一菩提的境界?

本周五,菩提学会与你相约,一起讨论佛教的价值观。

1月8日本周五早上10点

约克大学 ScottReligious Center Chapel @ 10AM

不见不散☺