奥巴马劝长女 选大学别执著名校

联合新闻网

0111-1

奥巴马对大女玛利亚(右一)选择哪间大学有不少建议(图:美国白宫)。

现在是申请美国大学的季节,据《纽约时报》报导,美国总统奥巴马的十七岁大女玛利亚(Malia Obama)正为了要进哪间学校伤脑筋,她已低调参观八所长春藤名校中的六所,不过奥巴马建议她,不要执著于名校,但他承认女儿不一定会听他的。

《纽约时报》查阅多份大学报,并询问多所大学的导览员,发现玛利亚已造访六所长春藤名校:布朗、哥伦比亚、哈佛、普林斯顿、宾夕凡尼亚与耶鲁大学。另外两所位于西岸的史丹福与柏克莱加州大学还没参观。她还造访了纽约大学、麻州塔夫斯大学、纽约市私立女子文理学院“巴纳德学院”与康乃狄克州私立文理学院“韦斯利大学”。

奥巴马夫妇都没有陪玛利亚参观大学,只有第一家庭的朋友带着她走访各地。这些大学或学院的学生会在认出玛利亚时,惊喜地跟她合照。美国前第一夫人希拉莉顿的女儿曾于1990年代寻找心目中的理想大学;希拉莉当时的新闻秘书说,白宫会希望玛利亚寻找的过程尽量低调,玛利亚才能获得最多信息。

玛利亚感兴趣的学校对她各有好处。史丹福可让她远离东岸,避免成为镁光灯焦点;纽约大学以电影课程闻名;哥伦比亚是奥巴马的母校;普林斯顿是米歇尔儿的母校,与第一家庭关系密切。另外,奥巴马与米歇尔都从哈佛法学院毕业,哈佛也是美国多位前总统子女的母校。

奥巴马近日在美国爱荷华州首府迪摩对高中生演说时,透露自己对女儿念大学的建议,首先是“不要太过执著于名校”,不是名校的学府也有可能提供优质教育。其次是进大学前尽量维持高分,“进去以后求及格就好”。最后是不要以“能重复高中的生活”这理由来选大学,上大学就是要“跨出舒适地带”,认识新朋友,接触新思想,增广见闻。

文章来源:http://udn.com/news/story/6813/1231147-%E6%AD%90%E5%B7%B4%E9%A6%AC%E5%8B%B8%E9%95%B7%E5%A5%B3-%E9%81%B8%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%88%A5%E5%9F%B7%E8%91%97%E5%90%8D%E6%A0%A1