感知别人的痛苦

0110-4

一位医生到英国南部的小学去拜访一位多年不见的同学毕姆。刚走进校园,她就看见一位拄着拐杖的男孩,一瘸一拐地迎面走来。不一会儿,又见一位眼睛上缠着纱布的女孩,被一个比她小的男孩搀扶着,小心地走进教室。

见到同学毕姆的时候,才知道她就是这所小学的校长。医生带着一脸的惊讶问道:“你们这里怎么有这么多的残疾儿童?”

毕姆一听就笑了,赶忙解释:“你以为他们都是残疾人吗?错了。这是我们学校的爱心增长课,是专门为培养爱心开设的新课程,让孩子体验残疾人生活的不易,让他们从小就要有爱心。”毕姆还说:“为了使这些幼稚的心灵真正能够理解和同情别人的疾苦与不幸,我们要求所有学生在一个学期当中,每个人都要过一个盲日、一个病日、一个聋日、一个残缺日和一个哑日。例如在盲日这天,他们的眼睛就要被严格地蒙起来,什么都不能看见,这就意味着他们在每件事上都需要别人扶持,然后我们再分派别的孩子去帮助他们、引领他们。这就会使盲者和帮助他们的人都从中受到教益。体会残疾人的不易,更容易增长爱心和同情心,不再去嘲笑他们,看不起他们,有了这样的感同身受之后,他们才会主动去帮助别人。”

没有什么比爱心更宝贵。然而,爱心并不是与生俱来,需要在体验到残疾人的不易和坚强后,才能够“爱从心中生”。当一位学生从小就过过“一个盲日、一个病日、一个聋日、一个残缺日和一个哑日”之后,才知道作为盲人、病人、残缺人和聋哑人内心的痛苦,甚至为了减轻他们的痛苦,而奉献自己的一份爱心,帮助他们树立起勇敢面对生活的勇气。于是,就会有假如我是“盲人、病人、聋人、残缺人和哑人”的切身体验,这种体验会让孩子们从中受益,早早就播下爱的种子。

感受别人的痛苦,是最好、最实用的爱心培育。有了痛苦的感受和痛苦的体验,才能增长爱心。给需要帮助的人献上一份爱心,是一件快乐的事情。有一句公益广告,是这样说的:“帮助别人,快乐自己。”心中有爱就会无比幸福,奉献爱心就会无比快乐,感受爱心就会幸福无比。

有一种快乐,比财富和爱情更强大,就是在“帮助别人”中收获快乐,没有一种快乐能够超越这种高贵的情感和体会。今天的世界丰富多彩,有很多可以获得快乐的手段,但物质的丰裕,掩饰不住一些人内心的空虚和对快乐的渴望。经历了“爱心增长课”收获的快乐,就是爱的种子,长大后,会将快乐传递给更多的人,让更多的人去关心人、帮助人、扶持人,于是,他就会收获一份持久的快乐。

感知别人的痛苦,学会爱,学会同情,这不需要语言,却是世界上最美妙的语言,能够震撼人心的语言。爱心是一种关于快乐的哲学,善良的人才懂得,也只有善良的人才能感知别人的痛苦。让爱心成为内心的一种追求,一种对善的追求,同时也是一种对快乐的追求,享受到帮助别人的快乐。

文章来源:http://www.85nian.net/chushi/12196.html