一个阻止了核污染的牧羊人

0110-3

牧徐徐

坎布里亚是英国西北部的一个郡,以盛产绵羊著称,许多居民都以牧羊为生,同时这里也是英国羊肉出口的最要源地之一。

1986年4月26日,距坎布里亚1800英里外的乌克兰切尔诺贝利核电厂发生了核泄露事件。一个星期后,英国政府才了解到此次事态的严重性,得知其辐射量相当于400颗美国投在日本广岛的原子弹。

英国政府开始担心下雨,因为那样的话,核放射物便不会漂移到英国的上空,而是会直接落在英国的土地上,他们尤其担心核放射物会落在坎布里亚郡的土地上,形成沉淀物,然后流渗到低处的泥土里,被青草吸收,最后被羊吃进肚子里。

一个由英国最顶尖的核专家组成的评估团,迅速来到了坎布里亚郡,专家们通过反复取样和调研,最后得出了一个非常乐观的结论——核放射物将在3个星期内全部消失,不会渗入低处的土壤中,牧民们尽管放心牧羊,羊群是不会受到核污染影响的。

其科学依据是,低地的土壤是碱性粘土,因此沉淀物无法渗入其中。

专家评估组的结论让牧民们大大松了一口气,他们可以在3周后,跟往常一样正常放牧,不会有什么大的损失。

但有一个叫穆雷克的年轻牧羊人却不以为然,他觉得评估组的专家们有一个重要的漏洞——他们只评估了坎布里亚的低处土壤,而忽略了高处的土壤,比如,山腰和山顶上的。

而羊儿并不总是安分守己地在低处吃草,它们也会跑到高处去吃。而高处的土壤大都是泥炭,应该属偏酸性,因此根本锁不住沉淀物,沉淀物会很容易在土壤里游走,从而轻易地进入到羊所吃的草中去。

可当穆雷克将这个意见反馈给远在伦敦的专家评估组时,不但没引起他们的任何重视,反而遭到了一番嘲讽:“我们的评估结论是建立在专业和科学基础之上的,而你的则是个人推断。你不要再毫无根据地杞人忧天了,还是安安分分地放好自家的羊吧!”

然而,穆雷克非常固执,他坚信自己的推断。为此,他在一个月内,先后给专家评估组打了26次电话,并给英国首相撒切尔夫人和英国女王分别写了5封紧急“汇报和投诉信”。

最终,穆雷克的意见引起了英国政府的重视,撒切尔夫人下令专家组重新评估坎布里亚高处的土壤,结果发现,那里的沉淀物果然没有消失,并且一点减少的迹象都没有,原来那里的土壤果然是酸性的!

英国政府不得不承认评估组犯了一个极其危险的弥天大错,如果不是穆雷克这个牧羊人,那么带有核污染的羊肉将会堂而皇之地走上全世界的餐桌上,危害无数人的健康。

之后,政府颁布了一个限制羊群活动的禁令,这个禁令一直到2013年6月1日才被解除,也就是切尔诺贝利事故发生后的第27年。

灾难面前,人人有责,即便是一个毫无任何学术背景和专业技能的普通平头百姓,也不应轻易地放弃自己的质疑和判断。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10102vvrr.html