给陌生人一句问候

0109-4

我任职公司的门卫身材高大,脸上有两个好看的酒窝。每天,他的制服都熨得非常笔挺。每一个公司的职员到达公司,这个门卫都会微笑着问候一声“您好”、“早上好”、“您好吗”这样的话语,他甚至会跟许多路过的人说上几句,称赞他们的衣服,并祝福他们新的一天有一个好的开始。

我为他知道这么多人的名字而感到惊奇。他的一声简单的问候让人感到精神一震。这个时候,他不只是一个警卫,而是大家开始一天冲锋的助推器。他的问候和愉快的笑容已经成为了我每天生活的一部分。当他缺席的时候,大家都会纷纷问起他。我的心也感到一阵空虚。

头几次,门卫向我打招呼的时候,我没有回应他。我沉浸在自己的世界里,思考即将开始的一天的工作。后来某个早上,当他向我打招呼的时候,我作了回应。他马上给了我一个灿烂的笑容。

一个星期一早上,门卫问我:“周末过得怎样?”我告诉他,我到加州去看望身患癌症的母亲。在加州,我和母亲去了塔霍湖边的家庭小屋,我们准备把它卖掉,母亲去看它最后一眼。“我和母亲在一起的时间每一秒都是那么珍贵,因为每一次去看望她都有可能是最后一次。”

他像一个我已认识多年的老朋友一样倾听我的诉说。他深深感受到了我的悲伤和我对母亲的爱。他为我的母亲难过,并祝愿我还有更多的时间和母亲在一起。

然后,他告诉我他的父亲也是因为身患癌症在两年前离开了他。“我理解你的心情,因为我每天都在思念我的父亲。他去世时,我还在德国服役。那时,我已经在部队待了22年,差三个月就退伍了。由于形势所迫,我没能及时赶回,没能见上他最后一面,也没能出席他的葬礼。我希望我能在他身边,给他一个拥抱,告诉他,我爱他。”

当我回到家的时候,我才意识到我还不知道这个门卫的名字。在我心里,他不仅是一个门卫,还是一个深深感动我、理解我心情的朋友。

随后的日子,我总会在门口停下来。因为那里有一个门卫,穿着标准的制服,脸带微笑,用友善的目光看着每一个路过的人,并向每一个人说:“早上好。”

那天早上,在互相问候之后,我说:“我们昨天谈了这么多,但我还不知道你的名字呢。”门卫一笑,说:“加里。”我告诉他我叫黛博拉。加里说:“祝你有美好的一天。”我说:“谢谢,也祝你有美好的一天。”

每天早上,我们喊着对方的名字互相问候,“你好,黛博拉”、“早上好,加里”。每个星期五则是:“黛博拉,祝你周末愉快”、“加里,也祝你周末愉快。星期一见。”。

一个星期一的早上,我停下来跟加里说话。加里从钱包里拿出他7岁的女儿的照片。他们父女两人周末一起去了教堂,一起去看了电影。加里在部队里待了20年,几乎走遍了世界。他跟我讲在部队里人与人之间合作的重要性、失去的战友、在科索沃的战斗。他告诉我,他希望有一天能成为一名飞行员。我也与他分享了我想为自己工作的梦想。

在以后的日子里,我们每个星期都会交谈几次。我们谈我们周末的故事、我们的梦想、我们的家庭。

42岁那年,加里获得机会参加了飞行训练,并进入学校读取职业学位。几个月后,加里接到了预备役军官训练营的电话。加里实现了他的梦想,然后离开了公司。我们最后一次谈话至今也有好几年的时间了,但我感觉到仿佛就在昨天一样。

我和加里由陌生人变成了相互交心的朋友。加里感动了我,使我的每一天都有一个美好的开始。我会永远保存这份美丽的友谊和爱。

在繁忙的生活中,我们常常忽略向一个陌生人问候,其实这是一件非常容易的事,并且,这一声问候可以产生一段伟大而永久的友谊。当你向一个陌生人打招呼并与他分享你的开心、你的悲伤的时候,你就成为了投进池塘里的一颗小小的鹅卵石。随着每一朵涟漪的产生,你就把你的爱扩散到了你周围的每一个人。今天,就向一个陌生人打声招呼吧。你将会给予一份使双方持续给予的礼物。

文章来源:http://www.xiaole8.com/html/201507/1719191.html