荷兰宣布成为第十个全面禁止野生动物表演的欧洲国家

在荷兰王国的议会里,有一个专门为动物发声的党派“为了动物党”,经过该党派10年坚持不懈地推动,自2015年9月15日起,荷兰正式全面禁止野生动物表演的国家立法生效!

用于表演的动物,生活条件通常十分恶劣:狭小的活动空间、不足的运动量、辛苦的长途运输,当然还有在鞭子和椎刺的监视下进行各种苛刻的虐待式的训练和表演,这些都完全背离了动物们的天性需求。

0109-3-1

2015年9月14日,农业部长Sharon Dijksma在荷兰广播电台发言: “对动物造成的种种伤害,比人类的娱乐和传统更重要!”

此番禁令,涉及大象、大型猫科动物、熊、斑马、长颈鹿、海狮,以及灵长类动物。截止到法令颁布之日,荷兰还有16家使用野生动物表演的马戏团,目前,所有涉及的动物已基本都由动物保护组织接收,只剩下最后的六头大象,三只老虎和两匹斑马还在需找妥善适合的安置地。

0109-3-2

玻利维亚在2009年7月成为世界上第一个禁止马戏团利用动物进行表演的国家,随后,哥斯达黎加、印度、秘鲁、新加坡等国也立法禁止动物表演。

在欧洲,目前包括荷兰,共有十个欧洲国家全面禁止野生动物表演,如奥地利、希腊、比利时、瑞典、芬兰、匈牙利、马耳他。还有另外9个国家,也对使用野生动物表演进行了限制。在动物表演传统深厚的英国、德国,颁布禁令的呼声正日益高涨。

0109-3-3

 “我们希望有更多的国家能采取行动,废止以娱乐这种过时的借口而对动物进行的虐待。例如:加拿大的太阳马戏团(Cirque Du Solei),不使用任何动物表演,却依然可以将欢乐带给全世界数十亿的观众。动物表演的实质是残酷,而不是娱乐!”

0109-3-4

加拿大太阳马戏团的表演