布施路与赚钱路

0108-4

2006年,因为在银行上班不得志,加上收入也低,一个月千把元,有时候还不到1000元呢。就从银行辞职,结束了银行八年的工作经历。出来时,因无资金,无技术,所以就花了两百多元请朋友建了个网站,卖本地的茶,然后开始找工作。2006年一年,到处碰壁,找不到合适工作,网站也无收入。

2007年,从银行出来,由于蹉跎了一年无所事事,使我开始反思自己。因我从小就信佛,很早就读过了凡四训,所以为了改变自己的人生,开始学佛,实践了凡四训,行善积德。2007年也一直无工作,就开始了放生,经常去放生,然后每个月给母亲100元(惭愧,银行工作八年,几乎没给过母亲钱)。这样的布施在当时也是有点吃力,因为无工作收入,坐吃一点老本。就这样行善,几个月后,2007年8月吧,一个朋友喊我陪她去本市的一家证券公司应聘,我就陪她去了,负责招聘的经理也让我填份简历(一年多没找到合适工作,我基本对找工作失去信心了)。我就随手填写了一份,结果,我被录用了,而我的朋友反而没有录用。2007年网站有了点收入,不过微不足道,一年赚个千把元而已,所以当时就想放弃关闭掉,在公司收入也不高,不到一千元。

2008年,因为工作很轻闲,空闲时间很多,所以依旧经常去放生,每个月供养母亲,做慈善参加麦田公益组织走访调查,资助贫困孩子,也偶尔供养点寺院。这样,收入开始一步一步好转,公司的工资收入达到2000-3000元,网站收入也好转,每个月将近千元吧。因开始学佛,所以我改变了以前在农行的懒散的工作态度,本着对公司负责,为公司创造利润,为老总承担压力的心态,努力勤奋工作。因为业绩在公司也是第一,年终发了8000元年终奖,所以在年底放生布施力度比较大。

我习惯每年新春要制定新一年的计划,所以在2009年春节做了一个计划,其中一个就是2009年布施一万元,我是将收入的百分之二十拿出来布施,在当时看来,很有难度。2009年刚过完年,就接到外省一家电信公司老总的电话,想采购我的茶,而且量很大,当时听到时我都不信,担心是骗子,但因考虑到对方是电信公司,所以还是想冒风险试一试(做个说明:我没有实体店,也没有自己的货。一般都是客户打款到银行卡后再到当地的茶叶市场买下,再给客户邮寄过去)。我和本地一家茶叶老板合作了两年多了,她对我信誉很放心,所以就大胆的给我赊了几万的货,我又找了朋友公司开发票,用朋友公司帐户代收货款。因对方是电信公司,所以不可能先打款,必须把货物交送对方仓库,对方再走单位流程,报帐审批划帐,所以还是有很大的风险。

很清楚的记得在外地那几天,因担心结不到货款受骗,压力很大(因为全是赊货),所以很想摆脱压力烦恼,由此我想到许多众生和我一样在承受着压力烦恼,所以我发愿希望:愿一切商人诚信经营;因在外地很受罪,由自己受的苦,想到许多众生在和我一样的受苦,所以我发愿希望:愿一切众生轻松安乐,勿受艰辛之苦;在外地看到许多小摊贩的辛苦自己也很心酸,我不希望自己以后如此艰辛,所以我发愿希望:愿一切众生福慧双全,现世安乐,远离贫穷,疾病,烦恼等等。在外省做买卖的这几天,使我明白了,自己想得到什么,得到金钱、得到解脱、得到智慧等,那么我们应该先努力去帮助别人得到这些,所谓由自己之苦,而体会到他人之苦,而生起慈悲心,帮助别人。买卖顺利做成,利润呢,大概9万吧,可能以后还会采购。2009年在公司的工资收入达到每月税前4000——5000元。在经济低迷,投资很难的情况下,我能空手做成这笔买卖,我想,是我几年的布施的果、是我转变心态的果、是我勤奋工作的果,也是我勤学世间知识的果。虽然谈不上很大的成就,但毕竟是白手创业走出的第一步。

上半年,加上6月要布施出去的3000元,就完成了布施15000元,超过了年初的计划。布施的钱力求雪中送碳,忌锦上添花,为别人解除痛苦,带给别人安乐,下半年计划依然是布施达到15000元。

还有个小插曲,开发票,由于是手写发票很容易造假,所以我开始想到逃税,估计能多赚近万元。矛盾心情斗争了几天,后来忽然想到,交税不也是布施吗?诚信经营,创造税收交给国家,也是对社会,对众生的布施,所以彻底取消了逃税的念头。

大乘佛教讲六度,六度第一就是“布施”,而布施包括财布施,法布施和无畏布施,这个是大家都知道的,其实不仅仅是这些,还包括身口意布施。我们人人都希望自己安乐,所以我们的一言一行一念都要能给对方带去安乐。工作中,积极努力勤奋,为公司发展做贡献,这也是布施。财布施,加上身口意布施、智慧布施、汗水布施、腿脚手勤快的布施,我想,不管我们做任何工作,都能很完美的胜任,都能获得回报,这才是发财的因。有因何愁无果?每天晚上,我会做一次回向:愿替一切众生承担业障,愿将今日所修一切善业回向一切众生,愿一切众生福慧具足,现世安乐,我与众生,同证菩提!

文章来源:http://folou.com/thread-1790486-1-4.html